Неделя была богата на квартальные отчеты и торговые пошлины. При этом прогнозы аналитиков крипторынка расходились, порой — диаметрально. Считается, что второй месяц весны – это удачный период для первой криптовалюты. Но предсказать в апреле какие-то определенные сценарии для биткоина оказалось сложно. Тем более, что 1 апреля — не только День дурака, но и начало нового квартала.
США не только расшатывали стабильность и вводили пошлины. Не затронувшие, правда, Россию и Беларусь. Теперь жители Калифорнии не обязаны будут передавать цифровые активы на хранение банкам и могут свободно рассчитываться криптовалютой. А корабль Crew Dragon компании SpaceX пролетел над полюсами Земли под прямым углом и запечатлел полярное сияние из космоса. Возглавил космическую миссию криптомиллиардер Чун Ван. Однако миллиардерами, по мнению Bloomberg, теперь можно стать, основав ИИ-компанию. Например, разработчик ИИ OpenAI планирует в 2025 году утроить выручку. Но амбициозным планам могут помешать конкуренты из Китая. Тем временем ИИ и нейроинтерфейсы становятся мостом между мозгом человека и внешним миром и возвращают утраченные возможности.
ИИ и мобильные устройства стимулируют трансформацию банковских услуг даже в условиях строгого регулирования EU AI Act в Европе. А в США Агентство по международному развитию (USAID) подвергается радикальным переменам. Его могут не только переименовать в Международную гуманитарную помощь США (International Humanitarian Assistance — IHA). Планируется также интегрировать в его деятельность блокчейн-технологии. Также в Конгрессе США обсуждаются законы о стейблкоинах, а Сингапур и Япония уже внедряют их в платежные системы. В то же время Вануату первой в Тихоокеанском регионе ввела полноценное регулирование крипторынка. На крипторынке тон задавали не только ЦФА, но и стейблкоины. Они выходят на публичный рынок и конкурируют с долларом, привязываясь к рублю.
Еще на этой неделе в Союзном государстве между Россией и Беларусью запущен трансграничный электронный документооборот (ТЭДО). А Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России делает первые шаги в работе с цифровыми активами. При этом в РФ «майнинг легализован, а криптовалюта – нет». А в РБ, в Пинске (райцентр в Брестской области), «криптокоуч» за полтора года накопил состояние в 2,5 млн белорусских рублей (свыше $800 тыс.), что, конечно, привлекло внимание налоговой службы с соответствующими судебными последствиями. Но коуч не стал опротестовывать решение суда.