Новая неделя пройдет под знаком квартальных отчетов и торговых пошлин США.
Япония и Южная Корея 31 марта открыли неделю публикацией данных по розничным продажам и промышленному производству. В Китае Индекс деловой активности (PMI) от Национального статистического бюро (NBS) покажет, сохранился ли рост производства.
Еврозона, в свою очередь, 1 апреля представит данные по инфляции за март. Ожидается снижение показателя ниже 2,5%. Как предполагают эксперты, Европейский центральный банк (ЕЦБ) готовится к снижению ставок. Однако новые пошлины США могут усложнить борьбу с инфляцией в Еврозоне. Заявления председателя ЕЦБ Кристин Лагард (Christine Lagarde) и главного экономиста Филиппа Лейна (Philip Lane) дадут сигналы о дальнейших шагах регулятора.
В среду, 2 апреля, в России станет известен уровень безработицы, индекс делового доверия и объем розничных продаж. А в Еврозоне опубликуют отчет по бюджету. Но центральным событием станет объявление администрации президента США Дональда Трампа о введении пошлин на импорт автомобилей и энергоресурсы из 15 стран. Как прогнозируют эксперты Goldman Sachs — одного из крупнейших инвестиционных банков, в США тарифы, вероятно, приведут к росту инфляции до 4,5% и увеличению безработицы. К тому же до сих пор не опубликован список стран, подпадающих под пошлины. Это создает риски для экспортеров из ЕС и Азии, вынужденных экстренно пересматривать логистику.
В четверг, 3 апреля, в Японии будут обнародованы данные по иностранным инвестициям, а в Южной Корее — по валютным резервам. Банк России отчитается о состоянии международных резервов. В Великобритании и Еврозоне будут опубликованы составные индексы деловой активности. В Канаде — данные по импорту и экспорту, сальдо международной торговли товарами и торговому балансу. В США станут известны данные по торговому балансу и данные по количеству заявок на пособия по безработице.
В пятницу, 4 апреля, в США и Канаде отчитаются по уровню безработицы. Однако основной фокус сместится на США. Прогнозируемый рост новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях на 138 тыс. может не компенсировать эффект от увольнений из-за сокращения госрасходов за счет деятельности DOGE, департамента Илона Маска. В этот же день выступит с программной речью председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл (Jerome Powell).
Прогнозы на эту неделю от аналитиков крипторынка разнятся. С одной стороны, рост инфляции из-за пошлин может усилить спрос на биткоин (BTC). С другой — ужесточение регулирования способно ограничить приток институциональных инвесторов. Но главным драйвером недели станут действия ФРС и ЕЦБ. Их решения определят, смогут ли рынки США и ЕС сохранить позитивную динамику в условиях растущих торговых барьеров.