Создать профиль

Ожидают ли изменения метавселенную Meta?

0

Editor img 8945

Цукерберг мечтает сделать Meta главной технологической компанией и быть первым во всех передовых областях, в том числе в ИИ и метавселенной. Но можно ли быть лучшим сразу во всем? Это риторический вопрос. А пока Meta, похоже, кардинально меняет направление развития, чтобы, по мнению Цукерберга, быстрее приблизиться к своей цели. Есть ли место для метавселенной в изменившемся бизнес-плане компании или ее ждет участь NFT?

Цукерберг говорил, что «мы не создаем услуги, чтобы зарабатывать деньги; мы зарабатываем деньги, чтобы создавать более качественные услуги», но в последнее время с заработком наблюдаются сложности. В 2022 году чистая прибыль компании сократилась на 41% ($23,2 млрд в сравнении с $39,4 млрд в 2021-м), что подтолкнуло Цукерберга к заметным изменениям в компании. Вчера руководитель отдела коммерции и финтеха Meta объявил о закрытии NFT-направления (Instagram больше не поддерживает токены), а Цукерберг – об очередной волне увольнений. В рамках года эффективности Meta (Year of Efficiency) в ближайшие месяцы планируется сокращение 10 000 человек (в ноябре прошлого года уже уволили 11 000). Станет меньше команда по подбору персонала, сократится технический отдел и бизнес-группа. «Это сложно, но другого выхода нет», – сожалеет глава Meta.

Что же ждет метавселенную Horizon Worlds в этой новой реальности? Несмотря на то, что Цукерберг после успеха чат-бота ChatGPT (конкурента OpenAI) как бы внезапно изменил свой вектор и направил усилия и большие финансы в ИИ, метавселенная пока остается в его долгосрочных планах. По словам медиамагната, сегодня компания направляет самые крупные инвестиции в искусственный интеллект – планируется внедрение ИИ в каждый продукт. Метавселенная, кажется, отходит на второй план, хотя Цукерберг утверждает, что работа по ее созданию и формированию следующего поколения вычислительных платформ занимает по-прежнему центральное место.

Editor img 6684

Также он подчеркнул, что Meta продолжит инвестировать в гарнитуры виртуальной и дополненной реальности через свое подразделение Reality Labs для масштабирования метавселенной. Но многие компании, наоборот, отказываются от дорогого и сложного оборудования и делают свой выбор в пользу более доступных миров (таких как Roblox и Decentraland). Эксперты считают, что общество еще не готово приобретать громоздкую и недешевую гарнитуру для присоединения к метавселенной. Кроме того, недавнее исследование компании Lockheed Martin показало, что дизайн некоторых устройств Meta вредит женщинам. Зрачки пользователей при ношении очков расходятся, и женщины могут испытывать тошноту и напряжение. Поэтому вряд ли инвестиции в VR, AR и другие гарнитуры поможет привлечь большое количество юзеров в Horizon Worlds. Meta, кстати, пробовали делать ставки на подростков, но законодатели США (сенаторы Эдвард Марки (Edward Markey) и Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal)) считают, что открывать пространство метавселенной для молодых людей от 13 до 17 лет – опасно.

Ну а Цукерберг не отходит от своих принципов и продолжает создавать лучшую компанию для реализации любых передовых идей.

Editor img 4538