Создать профиль

Крипто и банки: не вместо, а вместе!

0

Editor img 8059

Криптовалюты традиционно воспринимаются как соперники банков. Но некоторые крупные проекты вовсе не настроены уничтожать традиционный банкинг, а предлагают сотрудничество. В их числе – Ripple (XRP), Chainlink (LINK) и др.

В чем привлекательность и сама суть криптовалют? В передача функций доверенной третьей стороны математическому алгоритму, лежащему в основе неизменяемой базы данных, блокчейна. Из-за этого банкиры сразу же увидели в крипто своего убийцу, и вот уже скоро 15 лет пытаются так или иначе совладать с этой «экзистенциальной» угрозой. «А никто и не угрожает!» – неожиданно заявили в Ripple и Chainlink.

Ripple отстояла в суде свой статус законопослушной компании и теперь получила возможность открыто предлагать банкам свою альтернативу SWIFT для мгновенных дешевых трансграничных переводов. Компания Chainlink говорит о партнерстве с самой системой банковских переводов SWIFT, по словам ее ко-фаундера Сергея Назарова. Эксперт отмечает, что Ripple и Chainlink, «работают рука об руку с банками и другими традиционными платежными компаниями над разработкой того, что может стать финансовой инфраструктурой будущего». В числе компаний-партнеров – Fireblocks, R3, Fnality и Zodia Markets. Вместе с ними криптокомпании «готовы дать глобальным финансовым институтам возможность перемещать, управлять и токенизировать стоимость», по словам одного из первых архитекторов блокчейна Ripple Дэвида Шварца (David Schwartz). SWIFT благосклонно приняла предложение использовать для передачи банковских данных Протокол межсетевого взаимодействия Chainlink (Cross-Chain Interoperability Protocol, CCIP). С помощью CCIP можно связывать блокчейны различных организаций, в том числе, конечно, банков.

Неужели все это бескорыстно? Нет, конечно. По словам С. Назарова, интеграция Web3 с финансовыми учреждениями повысит ценность криптоэкосистемы. И «десятки триллионов долларов от банков, наконец, смогут легко поступать в приложения публичного блокчейна, что значительно увеличит их рыночные возможности».