Создать профиль

В криптоэкономику вторгается криптополитика

0

Скандал с криптобиржей FTX и каскадные проблемы разных криптоплатформ, тесно с ней связанных, и даже не связанных, повлёк резкую политизацию рынка цифровых активов. Наиболее вероятно, что она она будет только усугубляться.

Признаки этого пришествия политики в криптоэкономику проявились давно. Достаточно напомнить лишь о сделанных более года назад заявлениях сооснователя и «лица» Ethereum Виталика Бутерина о том, что президент Сальвадора Букеле внедряет в экономику своей страны биткоин непродуманно, неподготовленно, «недемократичными» и даже «насильственными” методами. В принципе, та реакция достойна уважения по итогам года и потерям Сальвадора. Ну и, заметим в скобках, ставку власти Сальвадора сделали тогда не на Эфир.

Более явственно политика проявилась в наплыве информации о якобы многомиллионных пожертвованиях, которые делал глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид через свои структуры в избирательные фонды Демократической партии США. Эти средства теперь столь плохо «пахнут», что их получатели (конгрессмены и сенаторы) от этой партии массово стали отказываться от них и отправлять полученные средства тысячам  на благотворительность.

Вишенкой на «политическом торте» можно назвать то, что сказал будущий лидер республиканского большинства в Палате Представителей Конгресса США Том Эммер. Фактически, он назвал генерального директора FTX Бэнкмана-Фрида и председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслера (пришёл на должность вместе с демократической администрацией) ответственными за крах FTX и  последствия.

«Это не просто провал FTX», — сказал Эммер в эфире Fox Business во вторник вечером. «Это – провал централизованных финансов и провал Сэма Бэнкмана-Фрида». Он также фактически обвинил чиновника чуть ли не в сговоре с бизнесменом, напомнив о личной встрече 23 марта между Банкманом-Фридом и Генслером.

«Они (SEC) работали с Сэмом Бэнкман-Фридом и другими, чтобы предоставить им особое отношение со стороны SEC, которого другие не получают», — отметил Эммер, спросив, почему председатель SEC преследовал «хороших акторов [рынка]», но потворствовал «закулисной сделке» с людьми, занимающимися гнусными делами.

Хороша ли для рынка такая политизация – мы увидим в следующих актах этой драмы.