Уходящий год отличился всплеском интереса к криптотрасли, в частности к сектору мемкоинов и ИИ. К слову, именно в 2024 году мемные монеты и образовали полноценный сектор. По данным CoinGecko, они захватили более 30% глобального интереса инвесторов и стали самым популярным видом криптовалют. В этом году мемкоины создавались быстрее, чем когда-либо – 75% всех токенов запустились именно в течение последних 12 месяцев. Видимо, это связано с появлением платформ Basecapm на блокчейне Base и pump.fun на Solana, которые автоматизировали процессы выпуска. Любой желающий, даже не обладающий специальными навыками, может создать мемкоин за несколько минут. На pump.fun запущено уже больше 5 млн таких токенов.
На втором месте по популярности – ИИ и связанные с ним нарративы (более 15% заинтересованных инвесторов). ИИ-агенты, кстати, привлекли внимание 1,17% криптанов. Это такие программы, которые могут самостоятельно выполнять задачи, поставленные пользователем. Например, есть яркий кейс, когда ИИ-агент Тerminal of truths в соцсети X начал продвигать не особо известный мемкоин GOAT и довел его капитализацию до $1,3 млрд.

Кроме этого, в уходящем году сектор ИИ привлек около трети всех венчурных инвестиций в США. Например, стартап Илона Маска xAI получил $12 млрд средств. Сейчас компания оценивается в $50 млрд. Проект в сфере облачных вычислений Databricks привлек $10 млрд финансирования. А в компанию OpenAI инвестировали $6,6 млрд, сейчас она стоит около $157 млрд и входит в топ-3 самых дорогих стартапов в мире. Известно, что уже больше половины всех компаний в мире используют ИИ.
NFT-сегмент в рейтинге CoinGecko отсутствует. И это не удивительно, ведь интерес инвесторов к этим токенам угас. Согласно исследованию NFTEvening и Storible, 98% запущенных в 2024 году проектов NFT «мертвы». Причем уже в первую неделю сделки по ним сходили на нет, а цена токенов уменьшалась минимум наполовину в течение первых трех дней.
NFT-рынок погубила слишком высокая волатильность токенов, отсутствие полезности, большое количество спекулянтов и манипуляций. В основном остаются в живых только те проекты, которые сумели доказать свою ценность и применимость. Например, такой оказалась коллекция Bored Ape Yacht Club, NFT которой предоставляют доступ к закрытому комьюнити, вип-мероприятиям и дополнительным активам.
Правда, в декабре этого года NFT-рынок ожил и достиг объема продаж в $857 млн на момент написания (данные CryptoSlam). Это на 50% больше, чем в ноябре и максимум за последние 7 месяцев.
Чего ждать в этих секторах в 2025-м?
Искусственный интеллект
Аналитики VanEck считают, что возрастет популярность ИИ-агентов. Они, например, будут формировать стратегии для трейдинга или привлекать аудиторию в соцсетях, как было в случае с ботом Тerminal of truths. Эксперты полагают, что ИИ-агенты выйдут за рамки децентрализованных финансов, а их количество увеличится на 1 млн ботов. Катализатором ниши станет появление сервисов, которые позволят обычным юзерам создавать сетевых агентов. Бум мемкоинов тоже произошел, как мы писали выше, когда появились платформы, упрощающие выпуск и торговлю.
Спрос на ИИ будет расти в госсекторе, финансовой и страховой областях, медицине, здравоохранении, торговле, промышленности и других сферах. Например, недавно Макс Джадерберг (Max Jaderberg), главный специалист по ИИ в лаборатории Google DeepMind, рассказал, как нейросеть AlphaFold меняет фармацевтику. За 6 лет существования ИИ-программа сэкономила ученым миллионы лет, поскольку годы экспериментов теперь умещаются в несколько секунд. Благодаря ИИ специалисты могут в деталях моделировать процессы на клеточном и молекулярном уровнях, которые не описываются формулами. Также ученые надеются, что запуск большого количества ИИ-агентов поможет сократить время на поиск лекарств против многих болезней и сделает медицину более персонализированной.
Сооснователь OpenAI, ученый в области ИИ и информатики Илья Суцкевер прогнозирует, что в ближайшие годы появится общий искусственный интеллект (Artificial General Intelligence, AGI), который сможет выполнять любые мыслительные задачи наравне с человеком. Это, естественно, изменит привычный уклад жизни и подтолкнет к созданию сверхинтеллекта, еще более мощного ИИ. По мнению Суцкевера, высший ИИ будет способен справляться даже с недоступными человеческому уму вопросами. Но ученый предупреждает, что разработчики ИИ должны помнить, что нейросети такого уровня могут выйти из-под контроля и стать опасными.
В Forbes прогнозируют, что в следующем году появится новый тип компаний, которые будут применять ИИ для любых задач – от стратегического планирования до ежедневных операций. И эти фирмы, встраивая ИИ в свою структуру, будут задавать тренд и устанавливать новые стандарты ведения бизнеса. Что касается квантовых вычислений, то эксперты издания полагают, что в 2025 году останутся на ранних стадиях внедрения, но будут использоваться в решении специализированных задач. Например, фармацевтические компании продолжат инвестировать в квантовые исследования для создания новых лекарств.
Специалисты Statista ожидают, что объем глобального рынка ИИ в следующем году составит $243 млрд, а к 2030-му дорастет до $827 млрд.
Мемкоины
Согласно прогнозам Forbes, мемные монеты из спекулятивных активов превратятся в полезные токены. Благодаря творческому подходу сообщества и новым технологическим решениям мемкоины откроют их владельцам доступ к эксклюзивным сервисам, децентрализованным играм и метавселенным. Похожая история произошла с NFT-сектором. Сначала был бум и множество спекуляций, сейчас – сообщество заинтересовано в утилитарных NFT
В лидерах, предположительно, останутся такие популярные токены, как Dogecoin и Shiba Inu, и в них интегрируют полезные функции («utility features») – например, платежные возможности, вознаграждение за стейкинг, партнерство с крупными брендами. Уже сейчас ряд известных личностей обращают внимание на мемкоины: Илон Маск, твиты которого влияют на стоимость DOGE, актеры Стивен Сигал и Джонни Депп интересовались SHIB, а проект Floki Inu стал партнером чемпионата по бадминтону в Азии. Некоторые эксперты допускают, что благодаря поддержке влиятельных людей и компаний мем-монеты могут трансформироваться в финансовый инструмент. Но процентов, что это случится в 2025-м, не более 10. По данным CoinGecko, сейчас на рынке существует около 3 500 токенов с капитализацией более $100 млрд. За год она увеличилась на 300%.
По данным опроса Binance, в котором приняли участие 27 230 респондентов из разных стран и континентов, четверть опрошенных (более 6500 человек) считают, что лидирующую позицию на крипторынке займут ИИ-токены, а на втором месте будут располагаться мемкоины.
По мере того как мемные монеты будут обретать ценность, их авторитет будет возрастать. В Forbes утверждают, что 2025 год станет для них решающим. Создание устойчивых вариантов использования и ценности для держателей определит, останутся ли мемкоины просто шуточным явлением или превратятся в серьезных игроков на крипторынке
NFT
Аналитики VanEck заявили, что рынок NFT переходит от спекуляций и хайпа к устойчивости и культурной значимости. По их прогнозам, суммы сделок с невзаимозаменяемыми токенами, скорее всего, не достигнут максимумов прошлых циклов, но годовой объем торгов может частично восстановиться и достигнуть уровня $30 млрд (половина от рекорда 2021 года).
Эксперты считают, что свои «плюшки» от подъема NFT-рынка соберут в первую очередь такие популярные коллекции, как CryptoPunks и Bored Ape Yacht Club. Так что можно рассмотреть токены из этих проектов, если вы еще не являетесь держателями. Но это ни в коем случае не совет.
Среди блокчейнов в секторе NFT будет лидировать Ethereum. К концу 2025 года доля экосистемы в общем объеме торгов вырастет с 71% до 85%.
Эти и другие прогнозы доказывают, что наступающий год может стать для многих сегментов криптоиндустрии поворотным и весьма благоприятным, ведь именно сейчас формируется полноценная отрасль со своими правилами и технологиями.