Войти

Что принесет криптоотрасли 2025 год? Топ прогнозов от экспертов

0

Криптоэк аня2 сайт

До окончания года остались считанные дни – время подводить итоги и строить планы на будущее. Високосный 2024 год был непростым, но для криптоиндустрии он стал поворотным и принес много знаковых изменений. Главные из них: запуск спотовых биржевых фондов на биткоин и Эфир; четвертый халвинг, после которого комиссии в сети биткоина выросли до рекордного уровня; восстановление потерянной ликвидности после краха FTX; победа Ripple в противостоянии с SEC; и, наконец, возвращение Трампа (теперь уже лояльного к крипто) на пост президента США. Следующий год обещает быть более насыщенным на позитивные события для криптоотрасли.

Биткоин и крупнейшие альткоины

Конечно, в первую очередь всех криптанов волнует, что же в 2025-м будет с биткоином. В этом году он достиг крутых результатов и преодолел психологическую отметку $100 000. По нашим прогнозам, к концу года курс первой криптовалюты может дойти до уровня $150 000-$200 000. Эксперты инвесткомпании VanEck полагают, что в первом квартале продолжится бычий цикл, затем случится просадка: биткоин может потерять до 30% стоимости, а альткоины – до 60%. В четвертом квартале крипторынок будет вновь на подъеме: цена цифрового золота поднимется примерно до $180 000, Эфира – до $6 000, Solana – до $500, а Sui вырастет выше $10. Стоит отметить, что токен Sui с начала года прибавил 430%, а капитализация на текущий момент составляет более $13,2 млрд.

По данным Forbes, капитализация всего крипторынка в 2025-м превысит $8 трлн. Напомним, в текущем году этот показатель достигал максимума на отметке $3,8 трлн. Аналитик Лиор Шимрон (Leeor Shimron) считает, что росту будут способствовать увеличение числа пользователей и разработчиков, которые создадут волну инноваций и, как следствие, привлекут в экосистему множество инвестиций.

Также Шимрон ожидает, что больше техгигантов добавят на свой баланс биткоины. На принятие решений в пользу BTC могут повлиять новые правила учета и раскрытия информации о криптоактивах от Совета по стандартам финансового учета США (FASB), поскольку теперь на балансах компаний будет отражаться реальная стоимость накоплений в криптовалюте. На сегодняшний день из «Великолепной семерки» инвестировала в первую криптовалюту только Tesla. Microsoft, например, пока наотрез отказывается добавлять в свои резервы биткоин. Недавно проходило совещание акционеров по этому вопросу, на котором «за» проголосовало только 0,55% участников. Совет директоров компании заявил, что BTC не подходит для этих целей, так как корпоративные запасы должны включать только стабильные и предсказуемые активы, которые смогут обеспечить ликвидность и операционное финансирование.

Тем временем MicroStrategy остается крупнейшим биткоин-держателем среди публичных компаний. Техгигант начал инвестировать в актив в августе 2020-го, и на момент написания на ее балансе – 444 262 BTC, которые приобрели примерно за $28 млрд. На этом, естественно, MicroStrategy останавливаться не собирается. В октябре фирма представила план «21/21», согласно которому в течение ближайших трех лет она планирует привлечь в сумме $42 млрд и вложить в BTC. Кроме того, 23 декабря компания вошла в значимый индекс Nasdaq 100. По мнению специалистов Bitwise, в 2025-м в S&P 500 войдет Coinbase.

Биткоин-резерв

Многие эксперты уверены, что одним из главных событий 2025-го будет создание стратегического запаса биткоинов в США. Инаугурация Трампа состоится 20 января, после чего он официально станет президентом. Ожидается, что затем с его стороны последуют уверенные шаги по изменению криптоотрасли, в частности образуют госрезерв в первой криптовалюте. Однако Трамп не принимает такие решения в одиночку – как минимум, потребуется одобрение Конгресса. Важно, что заявления президента США о запуске подобного проекта заставили задуматься о биткоин-резерве и другие страны. Например, в РФ, Канаде и Бразилии уже обсуждается этот вопрос. И это не удивительно, ведь биткоин стал важным активом для глобальной экономики, который демонстрирует свой инвестиционный и защитный потенциал. И, вероятно, кто в будущем станет лидером в криптосфере – будет контролировать и всю экономику. Лиор Шимрон прогнозирует, что в следующем году одна из стран «Большой семерки» (Франция, США, Канада, Япония, Великобритания, Италия, Германия) или BRICS обязательно создаст стратегический запас в цифровом золоте.

Представители Bitwise тоже предполагают, что 2025 год окажется благоприятным для криптоотрасли и количество стран, желающих владеть биткоинами, увеличится. По данным портала Bitcoin Treasures на 13 декабря, правительства 9 стран хранят первую криптовалюту. В пятерке – США, Китай, Великобритания, Украина и Бутан. Больше всего BTC, конечно у Америки и КНР – 207 189 и 194 000 соответственно.

Screenshot 20241226 113415 comandroidchrome edit 416557792225499jpg

Стейблкоины

Специалисты Coinbase ожидают, что 2025 год станет решающим в принятии стейблкоинов. Сейчас капитализация этого сектора составляет 210 млрд – около 1% от денежной массы M2 в США. Если стабильные монеты будут применяться не только в торговле, но и в глобальных потоках капитала, то их доля в денежной массе M2 может приблизиться к 14%.

По мнению Шимрона из Forbes, капитализация стейблкоинов через год может превысить $400 млрд. Катализатором станет принятие в США нормативно-правовой базы для этих активов. Недавно Фрэнч Хилл (French Hill), глава Комитета по финансовым услугам, сообщил, что законодательство в криптоотрасли может быть принято до конца 2025 года, а базой для него должен стать законопроект «О финансовых инновациях и технологиях для XXI века» (FIT21). Он же упомянул и про законодательство для стабильных монет.

В VanEck считают, что стейблкоины будут играть главную роль в мировой торговле. По подсчетам специалистов, к концу следующего года объем транзакций в сутки превзойдет в 3 раза показатель за ноябрь и составит $300 млрд. Эдди Лаззарин (Eddy Lazzarin), техдиректор фонда a16z, прогнозирует, что стабильные монеты начнет использовать малый и средний бизнес, потому что это дешево.

Токенизация

В a16z полагают, что принятие токенизированных гособлигаций ускорится. По словам Брайана Квинтенца (Brian Quintenz), директора по политике компании, эти инструменты могут предоставить новые варианты обеспечения для протоколов децентрализованных финансов, повысить прозрачность и продуктивность традиционного рынка облигаций. Также эксперт ожидает, что страны начнут выпускать облигации на блокчейне. Казначейство США, например, уже опубликовало план алгоритма токенизации акций, кредитов, облигаций на блокчейне.

Стоит отметить, что инвестгигант BlackRock активно инвестирует средства в RWA-сектор (Real World Assets). А глава компании Ларри Финк (Laurence Douglas Fink) в интервью Fox Business заявил, что токенизация активов и ценных бумаг может произвести революцию в финансах. Сейчас ключевые игроки в этой сфере – компании Centrifuge и Ondo Finance.

Эксперты VanEck считают, что в 2025-м произойдет всплеск выпуска токенизированных активов в публичных блокчейнах, а их общая стоимость превысит $50 млрд. В этом году сектор увеличился на 60% и дорос до $12 млрд. Мэтью Сигел (Matthew Sigel), глава отдела исследований цифровых активов компании, отмечает, что криптовалютная инфраструктура предлагает лучшую финансовую систему благодаря прозрачности, децентрализации и эффективности.

Криптовалютные ETF

Криптобиржа Coinbase подчеркивает, что запуск спотовых биржевых фондов на базе биткоина и Эфира в этом году сыграли большую роль для привлечения новых средств на крипторынок. Они стали привлекательны, поскольку инвесторы могут зарабатывать на волатильности криптовалюты без прямой покупки активов. С начала года общий приток в эти инструменты в США превысил $36 млрд.

Активный интерес к спотовым фондам на Эфир и биткоин демонстрирует, что скоро могут появиться ETF и на базе других криптовалют. В Coinbase прогнозируют запуск ETF на базе XRP, SOL, LTC и HBAR.

По словам известного аналитика Bloomberg Эрика Балчунаса (Eric Balchunas), в 2025-м рынок накроет волна новых криптофондов. Сначала могут появиться совмещенные ETF на базе Эфира+биткоин. Затем эксперт ожидает запуск биржевых фондов на LTC, и только после этого – ETF на основе HBAR, XRP и Solana.

Кажется, что криптоиндустрия стоит на пороге новой эры, когда на криптокомпании не будет оказываться давление, нормативно-правовая база станет более четкой и понятной, а поддержка Трампом отрасли подтолкнет бизнес к развитию и созданию новых стартапов в сфере крипто. По мнению Шимрона, рост ценности биткоина, расширение децентрализованных финансов и появление ETF на другие криптовалюты в 2025 году заложат основу для глобального принятия цифровых активов.

P. S. Прогнозы по развитию сектора ИИ, мемкоинов и NFT будут в отдельном материале.