В первой части размышлений на эту тему мы пришли к выводу, что криптомонеты как бы «отменяют» государства. Просто потому, что крипто-инструментам для работы требуются лишь доверие, электричество и интернет.

Геймификация блокчейна: GameFi, P2E и NFT-игры
Государства, кроме Сальвадора, пока не готовы ни принимать налоги в криптовалютах, ни тем более делать их частью своих резервов. Но, если честно рассуждать о «страхах» государств перед криптовалютами, то часть из них вполне обоснованы. Сегодня в мире около 2 тысяч «изделий», претендующих называться криптовалютами. Даже ведущие криптобиржи со всем 2000-монетным «зверинцем» работать не могут. Поэтому одни е-монеты в листинг включают, а другие – нет. Возможно, именно этот год – явно, масштабного переустройства мировой экономики – станет периодом определённой селекции криптовалют. И переустройства самой индустрии децентрализованных финансов (DeFi).
Любая индустрия означает определённые стандарты и соглашения, принятые участниками и пользователями (клиентами). Сегодня уверенно можно говорить о скором выпуске основанных на блокчейне цифровых государственных денег. А вот позиция именно в отношении децентрализованных негосударственных денег зависит именно от способности субъектов крипто-рынка определить и предложить чёткие соглашения и стандарты.
В теории, для государств эти деньги тоже открывают немалые возможности. Например, в обелении оборота. Любая единица криптовалюты есть некая запись, где может быть указан не только цифровой номер «криптокупюры», но и владелец (физ. или юрлицо) и даже последние транзакции с купюрой. Всё это, в рамках распределённого реестра, может обеспечить безопасность и сохранность криптоактивов.
Но на практике, основная проблема состоит в том, что у криптомонет нет эмитента (если не считать таковым обезличенного майнера) и, как правило, чётко определённого администратора. Мы знаем хотя бы, что Ethereum – это Виталик Бутерин, за XPR – компания Ripple. А кто отвечает за бесперебойную работу сети биткоина? Может быть, мы идём к новому поколению криптомонет, у которых будут понятные и ответственные администраторы? Это может изменить взаимоотношения «крипты» и государств.