Создать профиль

Метавселенная от Apple обрела очертания

0

Editor img 1330

Как и предсказывали, компания Apple в понедельник показала гарнитуру смешанной реальности Apple Vision Pro, а также свое видение будущего метавселенной. Тим Кук позиционирует свое устройство как «революционный пространственный компьютер, который органично сочетает цифровой контент с физическим миром, позволяя пользователям оставаться в настоящем и на связи с другими».

Мы не будем вдаваться в технические подробности нового устройства, которое наверняка в чем-то уступает, а где-то превосходит таких конкурентов как Hololens от Microsoft, Oculus от Meta и Magic Leap, а скорее сосредоточимся на образе метавселенной от Apple.

Editor img 3408

Тим Кук и его magnum opus

Идея метавселенной была придумана писателем-фантастом Нилом Стивенсоном в 1992 году. Обычно под этим понимается единое виртуальное пространство, где пользователи могут объединяться для совместной работы или развлечений. И хотя сегодня термин «метавселенная» представляется интуитивно понятным, концепция метавселенной довольно расплывчата. Ряд разработчиков и вовсе говорит о «разочаровании» или даже «смерти» метавселенных. Например, Web3-гигант Animoca Brands недавно вдвое сократил расходы на финансирование проектов в  этой сфере.

Тим Кук и сам ранее выражал скептицизм по поводу метавселенной – или, по крайней мере, того аморфного способа, которым метавселенная до сих пор описывалась. «Я действительно не уверен, что обычный человек сможет рассказать вам, что такое метавселенная», – сказал Кук голландскому изданию Bright в сентябре 2022 года, когда впервые поползли слухи о том, что Apple присматривается к виртуальной реальности.

Очертания новой метавселенной

Теперь мы можем видеть, что Apple под метавселенной подразумевает скорее технологии дополненной реальности. Не упоминая метавселенную, Apple создает образ того, как должен выглядеть иммерсивный цифровой опыт, например, просмотр фильмов или совместная работа. Представлен и другой подход к цифровым аватарам – это уже не стилизованные образы, а реалистичные копии. Машинное обучение и фронтальные датчики на устройстве позволят создать абсолютно реалистичную копию человека, а не просто цифрового аватара, который примерно повторяет движения лица и рук пользователя. Кеннет Ландау (Kenneth Landau), генеральный директор и соучредитель облачной платформы Mytaverse, считает: «Apple показывает – будущее Интернета за 3D. Тим Кук укрепил эту теорию, когда сравнил Vision Pro со следующей волной вычислительной техники, следующей за Mac и iPhone».

Кроме того, в презентации Apple, вместе с The Walt Disney Company, показали, как могут измениться традиционные медиа и развлечения. Выбор Disney не случаен, еще в середине 2022 года Disney объявила, что выбрала блокчейн Polygon и привлекла руководителей и разработчиков, которые возглавят ее экспансию в виртуальный мир. Вслед за этим Disney выделили дополнительные ресурсы для Web3-проектов, разместив вакансии штатного консультанта по NFT и децентрализованным финансам (DeFi). Но в марте компания внесла коррективы в свои планы, уволив около 7000 сотрудников, в том числе из команды, занимающейся метавселенной.

Apple – это одна из крупнейших технологических компаний в мире, которая вела себя достаточно тихо, когда речь заходила о блокчейн-технологиях или Web3.  Выход Apple на рынок VR-технологий может серьезно изменить устоявшийся ландшафт метавселенной. Обещают, что новая платформа будет более открытой для сторонних Web3-разработчиков, но в то же время компания пока отказывается освобождать NFT от «налога Apple» в 30% на покупки в приложениях из App Store. Этот факт показывает двойственность позиции компании и желание полностью контролировать развитие своего флагманского продукта.

Большая ложка дегтя

Нужно сказать и о цене «входного билета» в метавселенную от Apple. Эксперты говорят, что устройство в его нынешнем состоянии не предназначено для массового потребления, так как цена в $3499 серьезно ограничивает круг пользователей. Однако, в то время, как подход Apple, безусловно, обладает потенциалом для тотального преобразования всего цифрового мира, у него есть несколько серьезных проблем, связанных не только с ценой.

Первая из них – потенциальные проблемы с безопасностью данных. Если устройство считывает взгляд и все движения пользователя, то это дает невиданный простор для анализа поведения. Начиная от относительно «безобидных» маркетинговых исследований, изучающих реакцию и направление взгляда при просмотре сайтов, и заканчивая тотальным надзором за жизнью индивида. Лишь для стандартной работы очков пользователю придется отсканировать радужку глаза (разблокировка доступа), форму и текстуру лица (для создания виртуального аватара) и помещение, где он находится (объемный звук). По мнению критиков, такое проникновение в повседневную жизнь пользователей чрезмерно. Конечно, в компании обещают обеспечить безопасность данных «на мировом уровне», но никто не защищен от скрытых уязвимостей.

Editor img 2456

Спросите себя: хотите ли вы быть «этим человеком» в самолете?

Вторая, и наиболее масштабная проблема – это сам образ, предлагаемый Apple. В многочисленных демонстрациях пользователь зачастую оказывался один на один с устройством, а взаимодействие с другими людьми осуществлялось в дополненной реальности (или эти люди выступали, скорее, как помеха для пользователя, которую необходимо отслеживать). Критики сразу отметили, что модель отношений, которую рисуют в компании, достаточно далека от привычных семейных ценностей. Уместно  вспомнить другого американского фантаста, Рея Брэдбери, который еще в 1953 году в романе «451 градус по Фаренгейту» описал мир, где существовало устройство, похожее на Apple Vision Pro (правда, тогда скорее имелось в виду телевидение). Там подобная технология стала одной из причин, которая привела американское общество к печальным последствиям. Но это, скорее, беспочвенные опасения критиков передовой технологии, ведь Тим Кук постоянно подчеркивает, что новый продукт поможет поддерживать социальные связи и наладить общение с семьей и родственникам.

Однако, как мы уже говорили ранее, успех технологической «революции» Apple зависит от того, сможет ли Тим Кук не просто создать, но и заставить поверить в новый образ метавселенной.