Создать профиль

Метавселенная мертва? Смешно!

0

Editor img 1514

В прошлый понедельник, 8 мая, на крупном новостном портале «Business Insider» вышла статья «RIP Metaverse», в которой высмеивается неудавшаяся, по мнению автора, реализация этой технологии и констатируется ее смерть. На «надгробии» указаны даты 2021-2023, говорящие о совсем короткой жизни метавселенной. Это едкий некролог Эда Зитрона (Ed Zitron), в котором он раскладывает по полочкам, почему случилась кончина метавселенной . В статье приведены конкретные факты ухудшения положения дел в отрасли, с которыми сложно не согласиться. Главные из них – это небольшое количество пользователей на платформах (в Decentraland – 38 активных юзеров в день, в Horizon Worlds – 200 000 в месяц) и повальное закрытие проектов, связанных с метавселенной (проекты Microsoft, Disney, Walmart и др.). И обвиняет Зитрон в столь непродолжительной жизни технологии саму индустрию, которая ее и породила.

Editor img 7043

Шума и рекламы было много, а пользователям так до конца и не объяснили, зачем им метавселенная, считает автор. В этом действительно есть зерно правды, ведь глобально юзерам пока нет необходимости пользоваться этой технологией. Тем более, часто это требует дополнительных усилий и затрат. Но это не значит, что метавселенная мертва или является одной из самых неудачных технологический идей. Просто нужно больше времени на развитие, чем было заявлено, и, вероятно, следует более детально продумать, как организовать метавселенную, чтобы массово привлечь пользователей. Это должно быть что-то, что будет доступно, например, одним-двумя касаниями на смартфоне.

Тим Суини (Tim Sweeney), сооснователь компании Epic Games, по-прежнему оптимистичен по отношению к метавселенным  и, конечно, не прошел мимо заявления Эда Зитрона. Бизнесмен с той же язвительной насмешкой, что и колумнист Insider, предложил организовать онлайн-поминки метавселенной, раз она мертва. И многозначительно подчеркнул, что оплакивать ее придут 600 млн активных ежемесячных пользователей ряда крупных платформ.

Editor img 3821

В прошлом году LEGO Group и Epic Games объявили о заключении долгосрочного сотрудничества с целью создания «семейной» метавселенной. Тогда на реализацию проекта был выделен $1 млрд от Sony Group и KIRKBI, холдинговой компании, стоящей за LEGO Group. Ничего о планах компаний пока неизвестно, но в начале этого года генеральный директор LEGO Group сообщил о скором объявлении информации.

Что касается Meta, которую все обвиняют в «измене» метавселенной и сосредоточении на ИИ, то компания при любой удобной возможности подчеркивает свою прежнюю заинтересованность в метавселенной. Так, на недавней конференции Meta в Нью-Йорке Никола Мендельсон (Nicola Mendelsohn), вице-президент Global Business Group Meta, озвучила, что они продолжают заниматься метавселенной, но на это нужны годы. «Необходимо 5-10 лет, прежде чем получится реализовать то, о чем мы говорим», — отметила Мендельсон. Однако в одном из интервью Цукерберг говорил, что скоро около 1 млрд человек будут использовать метавселенную. Видимо, скоро – это примерно через 10 лет. Подождем. А в скорейшем развитии трехмерного мира поможет ИИ, считает Джон Хегеман (John Hegeman), вице-президента по монетизации в Meta. По его словам, метавселенная «станет еще одной прекрасной возможностью создать ценность для людей с помощью ИИ».