Создать профиль

Криптовалюта в обмен на скан сетчатки

0

Editor img 2309

В сети разгорелись споры вокруг Worldcoin – криптопроекта Сэма Альтмана, разработчика ChatGPT и СЕО OpenAI. Это протокол для идентификации личности и финансовых операций, который включает в себя World ID, приложение для оплат World App и собственно сам Worldcoin (WLD) – токен, который можно бесплатно получить при сканировании сетчатки глаза. Идея проекта, по словам Альтмана, заключается в том, чтобы иметь возможность отличать человека от искусственного интеллекта, а также предоставить финансовые услуги даже тем, у кого нет к ним доступа. Однако Worldcoin  столкнулся с критикой.

Сразу после запуска Worldcoin Виталик Бутерин выпустил огромный разбор технологии подтверждения личности Proof of Personalit (PoP), которая лежит в основе устройства для сканирования сетчатки глаза Orb. Его разработала компания Tools for Humanity, соучредителями которой являются  Сэм Альтман, Алекс Блания и Макс Новендстерн. По мнению Бутерина, большого количества устройств недостаточно для массового распространения проекта, особенно в слаборазвитых странах. Также создатель Ethereum обратил внимание на определенные проблемы, которые могут возникнуть в связи с использованием орбов (Orb). Среди них: утечка конфиденциальной информации, потеря анонимности в интернете, сложности в обеспечении безопасности одновременно с децентрализацией.

Editor img 7357

Команда Worldcoin уверена в своем протоколе и технологии. Разработчики гарантируют конфиденциальность персональных данных и безопасность. Для получения своего рода цифрового паспорта World ID не нужно предоставлять никаких личных данных – только установить приложение World App и найти Orb для сканирования сетчатки. Протокол создает уникальный код на основе сканов радужной оболочки, все происходит анонимно, заявляют создатели.

На сегодняшний день приложение World App доступно в более чем 80 странах, в планах Tools for Humanity увеличить это количество до 120. Что касается Orbs, то их пока 200 штук в нескольких городах (Берлин, Дубай, Лондон, Нью-Йорк и др.). К концу года планируется внедрение до 1500 орбов по всему миру. Планы – глобальные, но сам проект вызывает много сомнений. И не только у Бутерина.

Ю Сянь, основатель компании SlowMist, считает, что в случае успеха Worldcoin станет «порождением зла», так как скан сетчатки глаза хешируется, и при взломе Orb хакеру будет достаточно хеша, чтобы получить доступ к данным пользователя. Также есть большие вопросы к токеномике проекта, так как большой процент монет WLD был отдан первым инвесторам. И даже с учетом того, что часть токенов предоставляется сообществу, но что это за комьюнити и кто им управляет – достаточно туманно. Также пользователь ZachXBT в Twitter опубликовал расследование журнала «MIT Technology Review», в котором раскрывается информация о якобы большом количестве пользователей Worldcoin. Но первые юзеры – это в основном жители деревень с низким достатком, которые часто не знали о сути проекта и не получали вознаграждения за участие.

Editor img 5058

«Альман хочет купить сканы ваших глаз за небольшую сумму в криптовалюте», – утверждает издание Protos. Тем временем, несмотря на то что криптобиржи выстраивались в очередь для листинга WLD, токен демонстрирует падение. По данным СoinМarketСap, стоимость Worldcoin снизилась за последние сутки на 2%, а объем – почти на 50%.

Editor img 4630