Масленица — один из самых ярких и вкусных праздников завершающих зиму. Ее блины олицетворяют солнце, весну и обновление. И не обходятся без биотехнологий. А зима до следующего сезона сбегает в Лапландию, которая стала важным космическим звеном интеллектуальных технологий Европы.
Настоящая весна началась с того, что президент США Дональд Трамп объявил о создании стратегического резерва и назвал активы для включения в запас. Пока эксперты сомневались, рынок отреагировал всплеском интереса к криптовалютам из госрезерва. В весеннем настроении биткоин (BTC) перешагнул порог $95 тыс. Однако уже к концу дня рост сменился падением. Для спасения инициативы президента США и поддержки в Палате представителей законодательства о цифровых активах конгрессмены Ричи Торрес (Ritchie Torres) и Том Эммер (Tom Emmer) занялись созданием двухпартийного «криптококуса» из сторонников крипторезервирования. В конце концов президент Трамп подписал указ о создании стратегического резерва BTC из конфискованных активов. Полный аудит еще не проводился, но предположительно, уже есть почти 200 тыс. BTC.
Тем временем Президент Беларуси Александр Лукашенко произвел новые назначения в Кабинете министров. Новым министром связи и информатизации он назначил Кирилла Залесского из ПВТ. Сторонники криптовалют связывают с этим назначением большие надежды. Тем более, что новому министру энергетики Алексею Кушнаренко Президент предложил обратить внимание на майнинг криптовалют (в частности, BTC), ибо «спрос на них будет«. Ведь в России майнинг уже отрегулировали, и теперь Министерство финансов и Банк России обсуждают запуск регулируемых торгов цифровыми валютами. К тому же опрос читателей нашего ТГ-канала на тему «вырастет ли биткоин?» — доказал, что аудитория FUTUREBY.INFO отлично понимает суть происходящего на глобальных рынках. Мгновенного взлета BTC выше $109 тыс. ожидают лишь 6%. Остальные думают иначе.
Компания DTTM Operations LLC, которая управляет интеллектуальной собственностью Дональда Трампа, подала заявку на товарный знак «TRUMP». Аналитики предположили, что это шаг к метавселенной и запуску NFT-платформы. Это может быть выгоднее введения пошлин: за счет продажи NFT-билетов испанский режиссер Мигель Фаус (Miguel Faus) профинансировал свой фильм, а счастливые обладатели токенов получили доступ к закулисным материалам. Возможно, повезет и мемкоину, связанному со звездой мирового футбола Роналдиньо, но пока монета подешевела почти в 7 раз. Реальнее оказалось сыграть в «нано-космический» шутер, обстреливая наночастицы электронным лучом.
Китайские ученые представили прототип сверхпроводящего квантового компьютера «Zuchongzhi 3.0» на 105 кубитах и утверждают, что он быстрее квантового компьютера от Google. А китайские же разработчики ИИ начинают соревноваться за лидерство в этой нише уже между собой, почти обойдя на крутых виражах OpenAI и Anthropic. Но впереди замаячили спины австралийских разработчиков биосинтетического ИИ, и над состязанием, возможно, тихонько посмеивается сам CL1.