– Министерство финансов и Банк России обсуждают запуск торгов криптовалютой в России в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). Об этом рассказал директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев. По его словам, в торгах будут участвовать «суперквалифицированные» инвесторы. “Говоря о торгах на цифровые валюты — это не просто идея, это задача, которая стоит. Надеемся, она в ближайшее время будет реализована — скорее всего, в формате экспериментального правового режима. Мы этот вопрос обсуждаем, конкретных модальностей пока не могу сказать, но самое главное — вопрос ведется, вопрос двигается”, – заявил Яковлев. Также он пояснил, кем будут являться суперквалифицированные инвесторы: “Это та категория, которой еще нет, вот мы ее определяем, насколько вообще это можно сделать в текущих условиях без рисков для финансовой системы, денежно-кредитной политики и безопасности”.
– Согласно анализу STS Digital, цены на опционы на Deribit предполагают, что цена BTC может колебаться почти на $5 тыс. после Криптoсаммита в Белом Доме. Во время саммита Дональд Трамп может объявить об окончательном решение по созданию крипторезерва. Цены на опционы BTC, ETH и SOL на бирже Deribit указывают на предстоящую повышенную волатильность после саммита. “Рынки опционов демонстрируют нервозность (и неликвидность) в преддверии выходных и множество потенциальных возможностей. Спред IV [подразумеваемая волатильность] между пятницей и субботой составляет почти 25, причем пятничные экспирации не соответствуют ожидаемому разбросу”, – заявил Джефф Андерсон (Jeff Anderson), глава азиатского подразделения STS Digital. Подразумеваемая волатильность — показатель, рассчитываемый на основе цен опционов и указывает, насколько, по мнению трейдеров, может колебаться цена актива в течение определённого периода. Волатильность BTC на 105% соответствует ожидаемому изменению цены на 5,44%, что говорит о возможных скачках на $5000 в обе стороны с пятницы по субботу.
– Геополитические риски и напряжённость инвесторов оказывают давление на настроения и приводят к снижению рисковых активов, таких как акции США и цифровые активы. Это приводит к снижению цен на криптовалюты, считает Джоэл Крюгер (Joel Kruger), рыночный стратег LMAX Group. Однако на этот раз индекс доллара США (DXY) упал до самого низкого уровня с начала ноября, и более чем на 5% — по сравнению с пиком середины января. “Учитывая, что ожидания относительно ставки ФРС снова смещаются в сторону прогнозирования большего снижения ставки, а также учитывая, что Bitcoin способен проявить себя как актив для сбережения, мы считаем, что есть множество причин ожидать, что Bitcoin получит хорошую поддержку во время спадов”, — заявил Крюгер. В качестве примера можно отметить новость о том, что правительство США объявило об отсрочке введения пошлин на автозапчасти из Канады и Мексики на один месяц. Цена BTC поднялась выше $90000. Nasdaq и S&P 500 также выросли на 1,2% и 1,5%, после выхода этих новостей.
– Как замечают аналитики инвестиционного банка TD Cowen, президент Дональд Трамп не упомянул криптовалюту в своей речи в Конгрессе. Это может указывать на то, что криптовалюта не является личным приоритетом Трампа. “Если бы это было личным приоритетом, то это было бы в речи”, — написал глава TD Cowen Джарет Сейберг (Jaret Seiberg) в исследовательском отчёте. По словам Сейберга, это упущение особенно заметно, потому что Трамп упоминал криптовалюту в предыдущих выступлениях и в социальных сетях всего за несколько дней до обращения к Конгрессу. Он считает, что это исключение «более существенное», чем молчание Трампа по другим темам, таким как жильё и банковское дело, учитывая, что у президента есть стратегия в отношении криптовалют. “Трамп говорит о криптовалюте, когда выступает перед инвесторами в криптовалюту. Однако мы продолжаем считать, что это не является его личным приоритетом” – заявил Сейберг.