Неделя начинается с весеннего оптимизма. В воскресенье, 2 марта, президент США Дональд Трамп объявил о создании стратегического резерва криптовалют. Первоначально Трамп упомянул XRP, SOL и ADA. Позже спохватился и добавил BTC и ETH. Рынок отреагировал, криптовалютные сводки позеленели. XRP подскочил на 40%, SOL — на 70%, BTC пошел на штурм $92 тыс. По всей вероятности, это событие переключит внимание с мемкоинов на «серьезные» криптоактивы, в том числе на стейблкоины и токены реальных активов RWA.
В пятницу 7 марта в США будет опубликована статистика с рынка рабочей силы, в частности «Отчет о ситуации с занятостью» NFP (Non Farm Payroll — кроме занятых в агросекторе). Негативный для фиатного доллара, по ожиданиям экспертов, прогноз, может подтолкнуть инвесторов к криптовалютам. Но их внимание будет приковано к другому событию.
Тогда же, в пятницу Белый дом собирает политиков и лидеров криптоотрасли на Crypto Summit. Он будет проходить под председательством советника президента США по ИИ и криптовалютам Дэвида Сакса. Согласно пресс-релизу, на саммите президент Трамп выступит с речью. После объявления о крипторезерве интригующих заявлений, по словам Сакса, «на саммите будет больше».
Оптимисты прогнозируют, что перед саммитом BTC может преодолеть $100 тыс. Но если BTC не удержится на уровне $93 тыс., как опасаются пессимисты, то $100 тыс. он до саммита все-таки не достигнет. Тогда новости с мероприятия сформируют траекторию и направление его цены.
В среду, 5 марта, в тестовой сети Ethereum Sepolia планируется активировать обновление Pectra, запуск которого в основной сети запланирован на 8 апреля. А в пятницу, 7 марта, гибридная платежная система Alchemy Pay разблокирует 116 млн токенов ACH на сумму около $3,74 млн, что составит 1,17% общего объема.
Тем временем в Европе со 2 по 3 марта в Бухаресте, Румыния, проходит европейская конференция по криптовалютам и блокчейну Crypto Expo Europe. В четверг 6 марта состоится заседание Европейского центрального банка по процентной ставке. На фоне новостей из США эксперты ожидают смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ.