Создать профиль

Золотой век NFT возвращается?

0

Golden site.jpg

Бурный рост биткойна тянет за собой всю криптоиндустрию. Ажиотаж вокруг биткоина нарастал в течение долгого времени времени, и часть этого оптимизма перекинулась и на пространство NFT. Спрос продолжает расти, а продажа NFT из коллекции CryptoPunk за $16 млн в понедельник и вовсе возвращает нас в недолгий «золотой век» популярности NFT. Сможет ли NFT-рынок сохранить этот импульс?

Если посмотреть на структуру рынка, то можно увидеть, что торговля становится менее монополизированной. Еще 2 года назад около 90% всех сделок происходило на главном NFT-маркетплейсе – OpenSea. В марте 2024 крупных конкурирующих площадок уже три. При этом новичок вошел в топ совсем недавно.

На этой неделе звание лидирующей торговой площадки принадлежит Magic Eden: за сутки там совершается сделок на сумму около $45 млн, что составляет почти 38% от общего объема торговли NFT. Еще месяц назад Magic Eden был практически неразличим на фоне остальных, но все, что связано с биткоином, даже если это биткоин-Ординалы, вызывает в последнее время повышенный интерес. Поэтому всплеск популярности Magic Eden вполне объясним, ведь именно там сосредоточилась торговля Ординалами. Следующим идет Blur. Работающий только с NFT на Ethereum маркетплейс проводит сделок на $30,4 млн (около 26% всех сделок). В число лидеров также входит и OpenSea, некогда недосягаемый гигант NFT-рынка.

Snimok ekrana 2024 03 07 v 15.15.38.png

На самом деле случай Magic Eden – это еще одно доказательство, что из-за сравнительно небольшого объема NFT-рынок подвержен избыточному влиянию новостей. Другим подтверждением может послужить покупка NFT CryptoPunk №3100 из одноименной коллекции за 4500 ETH или $16 млн. Но если посмотреть внимательнее, то можно увидеть, что прежний владелец приобрел NFT в марте 2021 года за 4200 ETH или $8 млн на тот момент. За 3 года цена в ETH выросла всего на 7% и удвоилась в долларах США.

Этот пример показывает, что, к сожалению, успехи NFT-рынка скорее связаны с общим ростом криптовалют, а не вызваны внутренними причинами.