Создать профиль

NFT-рынок меняется, но не умирает

0

Marketplejs2 site.jpg

Большинство наших подписчиков, согласно недавнему опросу, считают, что у NFT-рынка почти нет перспектив. Токены дешевеют, продажи падают, прекращают работу маркетплейсы и NFT-кошельки (из последнего – закрытие площадки GameStop). Но не все так мрачно, как некоторым кажется.

По данным отчета DappRadar, в 2023 году цены на NFT действительно упали, вследствие чего снизился до $12,6 млрд и объем торгов (минус 49% по сравнению с предыдущим годом). Однако количество проданных NFT выросло на 445% – до 60 млн. Увеличилось и количество новых кошельков, которые используют эти активы (плюс 166%).

Dapradar nft.jpg

Из всего этого следует, что интерес к NFT не пропадает, просто меняется отношение, что вполне целесообразно и логично. Потребители отходят от спекуляций с дорогими и хайповыми токенами – их больше привлекают доступные, креативные и полезные цифровые активы. И создателям NFT-коллекций, маркетплейсам придется подстраиваться под запросы сообщества.

Например, самая популярная торговая площадка OpenSea намерена реорганизовать свою платформу в OpenSea 2.0, чтобы иметь  более тесный контакт со своими клиентами. Глава маркетплейса заявил, что появится улучшенные пользовательский интерфейс и дифференциация активов. Но перед этим OpenSea в ноябре 2023 года сократила штат на 50%, потому что цены на NFT снизились, и стало сложно поддерживать лидирующие позиции. По итогам года Blur, главный конкурент OpenSea, обошел платформу по объему торгов. Но у крупнейшего маркетплейса сохраняется доминирование в количестве пользователей – в среднем 280 000 трейдеров ежемесячно. Вот на пользователей OpenSea и делает ставки. Глава платформы Дэвид Финзер отметил, что обновление откроет клиентам доступ к профессиональным функциям маркетплейса. Также в распоряжении юзеров будут более совершенные способы отделять фейковые NFT-коллекции от реальных и обнаруживать вредоносные фишинговые ссылки.

По поводу проседания объемов торгов Финзер не слишком беспокоится, так как считает, что объемы – не всегда показатель. По его словам, некоторые маркетплейсы стимулируют активность за счет вознаграждений в нативных токенах. И пример тому – небезызвестный Blur. В конце ноября проходил второй сезон эирдропа с распределением более 300 млн BLUR. Основатель OpenSea подчеркнул, что главной задачей для них является не то, как добиться максимального объема, а как создать наиболее убедительные варианты использования NFT.