Создать профиль

Золотое будущее NFT-гейминга

0

Editor img 5902

Объявлен победитель «Dookey Dash» – бесконечной игры с забегом по канализации во вселенной Bored Ape Yacht Club. Им стал Kyle “Mongraal” Jackson – известный по Fortnite киберспортсмен из Англии.

Editor img 4665

Ранее мы говорили о кризисе в NFT-играх, и похоже, Yuga Labs смогли создать новую игровую модель. По сути, происходит разделение этого сегмента на две части. Во-первых, это уже привычные P2E-игры (Play-to-Earn), нацеленные на привлечение большого числа игроков разного уровня достатка. А во-вторых, это максимальное воплощение принципа P2P (Pay-to-Play), ориентированного в первую очередь на богатых игроков и престижное потребление.

В случае с «Dookey Dash» число таких игроков относительно невелико – всего около 25000 человек. Принять участие в игре могли только владельцы NFT Bored Ape Yacht Club и Mutant Ape Yacht Club. Владельцы «скучающих обезьян» выпускали специальный NFT – «Канализационный пропуск» (Sewer Pass), необходимый для доступа к гонке. Объем продаж NFT, созданного только для прохождения канализации, превысил 36 000 ETH или около $60 млн. Получается, что даже простой доступ к игре стоит достаточно больших денег, но тут в дело вступает рейтинг лучших игроков, лидер которого должен получить таинственную награду.

Это сразу привело в игру «бустеров» – наемных игроков, которым платят за то, чтобы они достигли максимального рейтинга от имени заказчика. Бустеры взимали от 0,25 ETH (около $420) за рейтинг 250 000 или выше, до 2,5 ETH ($4200) – за результат 700 000 или выше.

При этом получение награды становится не главной целью, позиция в рейтинге – важнее награды. Позиция в рейтинге стала отражением статуса и финансового положения: чем выше место в таблице, тем больше попыток и продвинутых наемников-бустеров может позволить себе заказчик. По сути, «Dookey Dash» использует эффект Веблена, который возникает при потреблении благ, недоступных для большинства обычных потребителей в связи с их высокой ценой. Эффект вызван стремлением продемонстрировать исключительность индивида, который может позволить подобное расточительное поведение.

Складывается довольно печальная тенденция для NFT-игр. Если игры для богатых будут выделены в отдельный сегмент, то денег в P2E-экономике будет становиться все меньше, что скажется на популярности таких игр и приведет к дальнейшему сокращению пользовательской базы.