Создать профиль

Зачем Маску Twitter?

2

Musk, Twitter, DOGE, SEC
 

Покупка Twitter Илоном Маском может повлиять на криптоиндустрию. Ведь эта сеть соперничает с Telegram по части симпатий крипто-комьюнити.

В то время как Telegram выбран сообществом криптовалют как самый безопасный мессенджер, Twitter остается самой влиятельной социальной сетью. Ведущие эксперты публикуют свой анализ именно в Twitter. Сам Илон Маск много раз успешно манипулировал рынком с помощью своих якобы шутливых твитов. После его постов взлетала цена его любимой монеты Dogecoin (DOGE) или падала цена биткоина. В конце концов дело дошло до массовых возмущений этими манипуляциями.

Месяц назад Маск внезапно купил 9% акций Твиттера, а неделю назад объявил, что готов купить компанию целиком по баснословной цене, которая почти на 20% превышает рыночную капитализацию. Twitter оценивается в $36 млрд, Маск покупает его за $44 млрд. Несмотря на то, что Маск считается самым богатым человеком Земли и «стоит» около $280 млрд, этот его широкий жест вызывает недоумение и подозрения. Выгодным вложением покупку Twitter не назовешь. Акции соцсети постоянно дешевеют с 2006 года. Технически Twitter уступает и Facebook, и TikTok. Однако у него есть статус «влиятельного СМИ», где публикуются громкие заявления, в том числе политические. Хорошо известна активность Трампа во время избирательной кампании и пожизненный бан ему в Twitter. Сам Маск своими твитами пытался манипулировать акциями Tesla в 2018 году, за что был оштрафован американским регулятором SEC на $20 млн. Возможно, сейчас он просто пытается свести счеты с Twitter. Однако супер-предприниматель отвергает такое предположение и ссылается на высокие материи:

–  Я думаю, очень важно, чтобы существовала инклюзивная арена для свободного высказывания (I think it’s very important for there to be an inclusive arena for free speech).

  

Маск также уже уточняет, какой именно должна быть эта арена:

– Политика платформы соцсети должна быть такой, чтобы 10% экстремалов слева и справа были одинаково недовольны. (A social media platform’s policies are good if the most extreme 10% on left and right are equally unhappy.)

Совет директоров Twitter некоторое время сопротивлялся предложению Маска. Оно выглядит очень соблазнительным в материальном плане, но также похоже на враждебное поглощение. Совет даже собирался воспользоваться «отравленной таблеткой» (“poison pill”). В этом случае акции компании «разбавляются» и передаются держателям, если кто-то – отдельное лицо или группа – приобретает более 15% акций. Это увеличивает стоимость покупки компании. Но Маск все-таки добился своего.