Создать профиль

Так ли страшен майнинг биткоинов для экологии?

0

Editor img 4823

У криптоскептиков, экологов и активистов по-прежнему много претензий к майнингу биткоинов из-за большого энергопотребления и выбросов углекислого газа. По их словам, биткоин – один из главных «виновников» загрязнения окружающей среды и приближения глобального потепления. Процесс добычи новых монет, действительно, энергоемкий – с этим нельзя не согласиться. Но отрасль майнинга стремительно развивается и совершенствуется, а майнинговые компании пытаются максимально оптимизировать процессы и получать наиболее дешевую энергию. На сайте MDPI недавно опубликовали научную работу исследователей блокчейна Хуана Игнасио Ибаньеса (Juan Ignacio Ibañez) и Александра Фрайера (Alexander Freier), в которой они разбирались в реальном вреде майнинга BTC. Эксперты пришли к выводу, что он не только не представляет огромной опасности, но и может быть полезен для окружающего мира.

Но начнем с претензий. В прошлом месяце некоммерческая экологическая организация Greenpeace USA обратилась к финансовым компаниям, дружественным к биткоину (BlackRock, Fidelity, JPMorgan и др.), чтобы те осудили вред добычи BTC и призвали к изменению кода на «более чистый протокол», который бы исключал майнинг. Активисты даже устроили акцию возле офиса компании Fidelity Investments, поместив огромный череп из материнских плат с дымовыми трубами в кузов машины. Инсталляция была названа «Череп Сатоши» (Skull of Satoshi) и символизировала тот огромный урон, который наносит биткоин климату, по мнению экозащитников.

Editor img 7653

Тогда соучредитель компании CH4 Capital Дэниел Баттен (Daniel Batten) выступил против Greenpeace. Он заявил, что майнинг, скорее, помогает окружающей среде, чем наоборот, ведь добыча BTC способствует созданию возобновляемых источников энергии. Баттен также ставит под сомнение многие факты и цифры, которые приводит Greenpeace USA для доказательства вреда биткоина. Например, экологическая организация утверждает, что индустрия майнинга использует в основном уголь. Но на самом деле, по словам Баттена, из 41 майнингового предприятия, только один объект работает на угле. Также инвестор обращает внимание на предвзятое отношение к биткоину. Если оперировать фактами, что майнинг потребляет больше энергии, чем страна, почему не осуждаются любые другие отрасли: например, банковская или производство гирлянд. По мнению Баттена, сопоставлять энергопотребление стран и отраслей – то же самое, что сравнивать яблоки с апельсинами.

Editor img 5209

Исследователи Ибаньес и Фрайер в свою очередь пришли к выводу, что майнинг на основе возобновляемых источников энергии потенциально может привести к снижению выбросов СО2, но для этого необходимо внести ключевые изменения в процесс майнинга.

Эксперты считают, что майнеры могут поглощать избыточную энергию, вырабатываемую ветряными и солнечными установками, и тем самым принести компаниям больше прибыли. Также майнинг можно использовать для монетизации заброшенного природного газа и газа из органических отходов, которые в противном случае превращались бы в опасный метан. Исследователи подчеркивают, что майниг биткоина может сыграть важную роль декарбонизации энергосистем. Они признают обоснованные опасения по поводу энергопотребления биткоина, но уверены, что наметившиеся тенденции к проникновению возобновляемых источников энергии и жесткую конкуренцию на рынке майнинга помогут преодолеть существующие проблемы.