Создать профиль

Sotheby’s пробует возглавить NFT-бунт

0

Editor img 3709

Всемирно известный аукционный дом Sotheby’s продолжает экспансию на рынок NFT, запустив собственный маркетплейс для вторичных продаж NFT.

Аукционный дом Sotheby’s существует – страшно сказать –с 1744 года! И все это время занят торговлей предметами изобразительного искусства, включая декоративное, ювелирными изделиями и предметами коллекционирования.

Свой Web3-департамент аукционный дом назвал просто и без излишней скромности —  Sotheby’s Metaverse. Одновременно англичане закрыли таким образом диспут на тему «что же такое метавселенные?» Однако того, чего можно ожидать от метавселенной по заявлениям идеологов этого явления, вроде Марка Цукерберг, в Sotheby’s Metaverse пока нет. Да это и не нужно аукционистам. Им нужна площадка для бизнеса. И Sotheby’s Metaverse эту функцию успешно выполняет – функцию аукционного дома для редких образцов цифрового искусства. Постепенно добавляются функции, такие как оплата в разных криптовалютах. Впервые Sotheby’s взялся за NFT в апреле 2021 года. С тех пор аукционный дом заработал на продажах NFT более $120 млн. Есть и своего рода рекорды. Например, «Covid Alien» из коллекции CryptoPunks был продан в июне 2021 за $11,7 млн.

Editor img 9565

В октябре 2021 года Sotheby’s продал за $3,4 млн редкий (rarible) NFT из другой хитовой коллекции, Bored Ape Yacht Club. Кроме того, аукционисты продали исходный код World Wide Web (Всемирной паутины), за $5,4 млн.

В собственном коммерческом Институте искусств (Sotheby’s Institute of Art) аукционисты запустили специальный курс – «Основы Web3» (Foundations of Web3). В программе – все необходимое, чтобы правильно ориентироваться на рынке NFT: Блокчейны и криптовалюты; NFT и смарт-контракты; Введение в Метавселенную. Тем самым Sotheby’s сам себе расширяет базу клиентов, да еще и с прибылью.

Editor img 5787

А вот вторичные продажи – это уже не «просто бизнес». Сам аукционный дом вроде бы с этого ничего не имеет, даже комиссии – что аукционистам не свойственно. В пресс-релизе говорится:

— Возможность расширить Sotheby’s Metaverse за счет полностью однорангового рынка — это важный шаг вперед в нашей эволюции в области цифрового искусства и коллекционирования… [Это] еще раз подчеркивает приверженность Sotheby’s сообществу NFT и созданию пространства. для взыскательных коллекционеров.

Editor img 5979

Так что бизнес с исторической традицией в 279 лет перемещается в Сеть всерьез и надолго, судя по всему.