Создать профиль

Ценные и стильные: что такое CryptoPunks?

Crypto punks

Революция в криптосообществе случилась с запуском первой коллекции невзаимозаменяемых токенов. NFT-коллекция культовых CryptoPunks («криптопанки») появились внезапно, и так же неожиданно взлетела в стоимости. На старте разработчики раздавали токены-аватары почти бесплатно. Разберемся, почему сборка из 10 тысяч токенов торгуется по цене в $2 млрд долларов. Поговорим об основателях коллекции, характеристиках NFT-панков. И немного математики с описанием причин резкого скачка стоимости стилизованных аватаров.

Что такое NFT CryptoPunks («криптопанки»)?

NFT-коллекция из 10 тысяч неповторимых изображений и является нашумевшими криптопанками. Каждая позиция создана как 8-битное изображение, а центральным персонажем становится панк, и не всегда человек. Разработали панков на основе алгоритма, а иначе — кода, поэтому идентичных аватаров не существует. Характеристики персонажей определяют редкость NFT, от которой зависит стоимость NFT. Коллекция рассматривается как самый ранний пример невзаимозаменяемых токенов, которые основаны на технологии блокчейна Ethereum.

CryptoPunks, NFT криптопанки

В выборке сгенерировано 9 редких пришельцев, 24 обезьяны, 88 зомби, 3840 женщин и 6039 мужчин. Это и влияет на их окончательную коллекционную ценность. При разработке пиксель-артов создатели вдохновлялись различными направлениями в искусстве. Например, авторы позаимствовали стилизацию персонажей из романа «Нейромант» Уильяма Гибсона, а также культовой «Мечтают ли андроиды об электроовцах» Филипа Дика. Добавим, что еще одним источником стиля было лондонское панк-движение в 70-х годах XIX века. Прослеживается тематика аугментаций или улучшений, чудаковатых и разноцветных причесок, аксессуаров.

По данным площадки OpenSea, на продажу выставлено 9,997 аватаров с предельной стоимостью в 4000 ETH за редкие экземпляры криптопанков.

Кто автор NFT-коллекции CryptoPunks?

Авторство коллекции принадлежит нью-йоркской стартап-компании Larva Labs. Кураторами проекта стали некий Джон Уоткинс и Мэтью Холл. Проект канадских программистов стартовал экспериментально, поскольку IT-специалисты писали код утилиты для генерации стилизованных аватаров. Летом 2017 года основатели ориентируются на криптотехнологии, поэтому решают добавить цифровые аватары в блокчейн.

Larva Labs

Авторы идеи тут же запускают маркетплейс с NFT-коллекцией CryptoPunks («криптопанков») и добавляют функционал для классификации токенов по характеристикам. Экспериментальные токены можно было получить бесплатно, заплатив только комиссию за чеканку NFT в блокчейне. Проект сразу привлекает участников сообщества, которые «разобрали» порядка 9 тысяч аватаров.

Отметим, что в середине 2017 плата «за газ» составляла всего 0,11 доллара.

Создание и коммерческий успех NFT-криптопанков

Разрабатывали коллекцию криптопанков нестандартно, поскольку программистам пришлось пользоваться стандартом ERC-20. Применять такую технологию неуместно: ERC-20 ориентирован на взаимозаменяемые, а, значит — повторяемые токены. Вскоре усилиями участников сообщества появляется продвинутый стандарт ERC-721 с возможностями выявлять владельцев токенов, определять объем предложения на рынке, обменивать NFT на другие валюты.

Это и повлияло на путь развития NFT-коллекции CryptoPunks («криптопанков»).

Потенциал выборки цифровых аватаров создатели не распознали, поэтому сперва разработали некий коллаж из всех цифровых изображений. Комбинированная картина содержала все токены с выделенным порядковым номером. К примеру, авторы разместили 100 позиций по вертикали и по горизонтали.

Стоимость NFT панков увеличивается по экспоненте, когда на платформе с миллионной аудиторией «Mashable» появляется статья о криптопанках. В течение нескольких часов токены приобретают по цене комиссии, а создатели оставляют себе 1 тысячу NFT в «коллекционных целях».

ERC-721

В течение следующих трех лет происходит взрывной рост популярности крипторынка. Востребованными становятся как традиционные криптовалюты, так и неповторимые NFT. Стоимость панков повышается, а объем торгов к второй половине 2021 года достигает $2 млрд.

Чем выделяются NFT-криптопанки?

Коллекция культовых панков создавалась неповторимой. Разработчики из Larva Labs позаботились о реализации различных видов персонажей. Например, есть портреты людей, которые включают как мужчин, так и женщин. Большей редкостью и ценностью отличаются уже изображения обезьян. Есть еще киберпришельцы и «живые» мертвецы, те же зомби.

NFT криптопанки

Отметим, что последние виды существ настолько редкие, что их всего порядка 100 единиц.

Свойства определенного персонажа зависят от характеристик. Цифровые художники добавили 87 свойств: аксессуары, головные уборы, прически, макияж, курительные трубки, выразительные бороды и повязки. Один герой аватара имеет не более 7 характеристик.

Почему аватары коллекции такие ценные?

Криптопанки ценятся как произведения цифрового искусства. Держатели виртуальных аватаров выделяются в сообществе, поскольку владеть культовым NFT престижно. По состоянию на июнь 2023 года, самый дешевый из аватаров продали по прайсу в 200-250 долларов, однако продвинутые «криптоманы» заявляют, о временном проседании цены на множество виртуальных активов.

Напомним, что известный в сообществе токен #5822 реализовали по цене в $23 млн долларов генеральному директору Chain Дипаку Тхаплиялу. Виртуальные аватары стилизованных под киберпанк гуманоидов и животных отличаются высокой стоимостью, поскольку известны как первые невзаимозаменяемые токены с коммерческим успехом. Культовый статус коллекции влияет на ее стоимость.

NFT криптопанки

Рассмотрим еще несколько причин высокой цены NFT:

  • Аирдроп. «Сброс» криптовалют для держателей коллекции от Larva Labs позволил участникам сообщества получить бесплатные NFT из выборки Meebits. Стоит напомнить, что на данный момент капитализация этой сборки токенов составляет 170 тысяч ETH.
  • Доступ в сообщества. Покупатели неповторимых монет получили приглашения в группы и сообщества в социальных сетях, мессенджерах. Есть слухи, что участники получают инсайды и даже подарки.
  • Статус. Владельцы аватаров не стесняются делится приобретением с друзьями. Например, модно использовать цифровое изображение как аватар в социальной сети Twitter.
  • Инвестиции. Признание со стороны крупных тайтлов и корпораций влияет на цену. Аукционный дом Christie`s в 2021 году реализовал несколько NFT панков. Держателями экземпляров из коллекции являются селебрити: Серена Уильямс, исполнитель Jay-Z и другие.
  • Образ персонажа. Мы узнали, что у каждого криптопанка может быть порядка 7 характеристик. Однако на редкость влияет и «раса» героя. Например, пришельцы опережают стандартный токен в цене на 1000%, обезьяны и зомби также востребованы.

Самый дорогой NFT-криптопанк, как и другие цифровые произведения, представляет художественную ценность. Работы оригинальные, а покупатель получает авторское право распоряжаться активом. Коллекция «CryptoPunks» изменила криптоиндустрию невзаимозаменяемых токенов, буквально убедила инвесторов вкладываться в приобретение цифровых аватаров.

Как купить CryptoPunks («криптопанков»)?

Цифровые аватары коллекции торгуются на двух площадках. Нативная платформа создана основателями CryptoPunks из Larva Labs. Для проведения транзакций достаточно подключить Metamask. Через плагин браузера устанавливается разрешение на сайте, что позволит делать ставки, покупать и продавать активы. Дополним, что функционал маркетплейса позволит классифицировать NFT по стоимости.

Приобрести аватары можно на вторичном рынке. К примеру, «перекупы» реализуют неповторимые токены на OpenSea. Там также добавлен инструментарий для классификации позиций. Однако монеты продаются в обернутом виде, а значит — по технологии ERC-721. Вернуть аватар в оригинальный можно через сервис Wrapped PUNKS.

Отметим, что «обернутые» NFT придумали для их продажи на сторонних маркетплейсах.

Добавляем инструкцию по приобретению цифровых аватаров через нативную платформу от Larva Labs:

  • перейти на платформу и рассмотреть выборку NFT по ссылке;
  • скачать и установить Metamask как плагин браузера здесь;
  • пополнить кошелек в ETH и дать разрешение маркетплейсу;
  • функционал Larva Labs распознает кошелек и позволит делать ставки в покупке токенов.
NFT криптопанки

Ожидается выпуск оригинального приложения от разработчиков коллекции для простой покупки NFT коллекции CryptoPunks.

Сколько стоят CryptoPunks?

Динамика стоимости неповторимых токенов панков стала инфляционной в 2023 году. Рынок ушел в пике, однако весной 2023 стабилизировался. Маркетплейс Larva Labs позволил оценить количество продаж и общую капитализацию этой коллекции. Например, за последние 12 месяцев реализовано 2,531 единиц. В продаже на оригинальной площадке представлен аватар по минимальной цене в $93 тысячи. В течение 24 часов участники сообщества добиваются статистики торгов в $400 тысяч.

В 2021 году, когда стоимость коллекции начала падать, аналитики сообщества заявляли о скором обесценивании всех NFT. Однако технология продолжает «держать» планку цены и в 2023. Представители Yuga Labs, они же создатели BAYC, недавно приобрели право интеллектуальной собственности на коллекции CryptoPunks и Meebits. Однако, создатели BAYC распоряжаются только 423 панками из общей выборки.

НФТ-криптопанки остаются примером взрывного роста популярности и коммерческой ценности рынка невзаимозаменяемых токенов. Разработчики из Larva Labs развивают коллекции, сотрудничают с другими брендами, работают над метавселенной. Приобрести неповторимые токены можно как через нативную платформу, так и на маркетплейсе OpenSea.