Создать профиль

Раз, два, три, четыре, пять – я иду тебя искать

0

Editor img 7961

Метавселенная поставлена на паузу или действительно мертва? Одно можно сказать с уверенностью: она почти пропала из инфополя, а всеобщее внимание сместилось в сторону технологии искусственного интеллект (ИИ). Есть ли шанс, что метавселенная вернет свою былую популярность и нужно ли это?

Начиналось все весьма оптимистично и с большой помпой. Из каждого утюга кричали о важности и революционности новой технологии. Метавселенная в глобальном смысле должна была стать новым интернетом, а каждый техногигант стремился предложить свой уникальный опыт. Цукерберг переименовал Facebook в Meta, вкладывал десятки миллиардов долларов в развитие технологии; Microsoft планировала создать промышленную метавселенную; Disney хотела соединить всевозможные вселенные и предоставить пространство для работы, игр, общения, встреч и т.д. А что в итоге? Meta потерпела серьезные убытки, заставляла сотрудников проводить время в Horizon Worlds и сократила часть штата, работающего над метавселенной. Microsoft и Disney, в принципе, закрыли свои проекты, связанные с виртуальной реальностью.

И проблема в том, что за время вливания огромных средств в развитие технологии, у корпораций, бизнеса и криптоиндустрии так и не появилось общего понимания, что такое метавселенная, для чего и кому она нужна. Каждая компания реализовывала свое видение виртуального пространства и стремилась заработать на хайпе. Но бум прошел, и многие столкнулись с крахом своих концепций и потерей денег. Если буквально год назад маркетологи отлично отрабатывали «метавселеннскую повестку», то сегодня едва ли найдешь упоминание об этой технологии в заголовках. Разве что в новостях об очередных сокращениях или закрытии проекта. Даже Meta и Apple, выпустившие в июне новые гарнитуры виртуальной реальности, умолчали про метавселенную.

Так, 5 июня Apple представила свою долгожданную гарнитуру дополненной реальности Vision Pro. На конференции WWDC, где объявили о запуске чудо-устройства, компания даже между прочим не затронула метавселенную. Apple сосредоточилась на производительности и развлечениях, а не на захватывающих мирах виртуальной реальности, как предполагали некоторые. Компания делает ставку на рабочие и личные варианты использования гарнитуры. Однако, как сказано на сайте Apple, разработчики могут воспользоваться мощными и уникальными возможностями Vision Pro и VisionOS для создания новых и переосмысления существующих приложений для пространственных вычислений. Судя по всему, сама компания к метавселенным охладела.

Editor img 7523

Meta также демонстрирует разочарованность в технологии. В начале прошлого месяца компания выпустила VR-гарнитура Quest 3 с расширенными функциями и библиотекой игр. Однако какие-либо упоминания о платформе Horizon Worlds – метавселенной Meta, или о том, зачем в конце 2021 года переименовали Facebook, отсутствуют. В рекламном ролике гарнитуры на YouTube или на сайте Horizon Worlds – ни слова про метавселенную. Как и не было.

Кроме того, на недавней конференции Fortune Brainstorm Tech вице-президент Meta Вишал Шах (Vishal Shah) признал, что ажиотаж вокруг метавселенной угас. Он заявил, что Horizon Worlds теперь ориентирована на удержание пользователей и создание ценного предложения, а не на рост юзеров и масштабирование платформы. По мнению Шаха, самые популярные варианты использования метавселенной – это развлечения и социальное пространство, но не бизнес. Вице-президент Meta подчеркнул, что следует сосредоточиться на каких-то более важных целях, а не на хайпе. Главная задача руководителей – сохранить актуальность своих бизнес-моделей в эпоху цифровых технологий, а не задаваться вопросом, стоит ли покупать виртуальную недвижимость за космические деньги рядом с домом Снуп Догга. Как показало время, это мало того что несерьезно, так еще и убыточно. Стоимость токена SAND, который принадлежит метавселенной The Sandbox, за год упала на 62%. Показатели приближаются к уровню 2021 года, когда еще не произошел ребрендинг Facebook.

Editor img 2160

О других уроках, которые можно извлечь из краха метавселенной, мы писали здесь. А метавселенную как платформу для общего пользования удастся найти только тогда, когда она примет какие-то ясные очертания. Пока – это достаточно призрачное пространство с мнимыми преимуществами.