На рынке, по мнению экспертов, наблюдается осторожный оптимизм. Неделя прошла без сильных движений. Биткоин (BTC) торговался в диапазоне $81,1–$87,4 тыс. Курс колебался на фоне ожидания новостей от Федеральной резервной системы США (ФРС) и постоянного присутствия в информационном поле Дональда Трампа. В итоге ФРС оставила процентные ставки без изменений. И несколько снизила прогнозные показатели по росту ВВП США на 2025 год (с 2,1% до 1,7%). Статистика по розничным продажам в США оказалась лучше прогноза. Кроме этого, Bloomberg сообщил, что новый торговый представитель США Джеймсон Грир (Jamieson Greer) будет подходить к международным тарифам более структурировано. Также стало известно, что Трамп лично выступит на Digital Assets Summit в Нью-Йорке, который пройдет 26–27 марта 2025 года. Это первая криптоконференция с участием действующего президента США.
Трейдеров продолжают поддерживать заявления Трампа об отмене «Операции Чокпойнт 2.0» (неофициальное название политики американских регуляторов для ограничения доступа криптовалютных компаний к традиционной банковской системе). И его обещания заняться законами о стейблкоинах — это с одной стороны. С другой — конкретики мало. Поэтому инвесторы опасаются, что за словами реальные действия могут и не последовать. Кроме этого, их беспокоит, что Трамп постоянно меняет риторику о тарифах. В пятницу утром он снова заговорил о возможной «гибкости» в тарифах, которые планируются ввести со 2 апреля.
При этом Еврокомиссия точно готовится к принятию пошлины на американские товары на сумму около €18 млрд, в ответ на 25%-ные пошлины США на сталь и алюминий. Брюссель пообещал реагировать на выпады США “быстро и жёстко”.
На этой неделе крипторынок ждет информации о макроэкономических показателях США. 24 марта будут опубликованы индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг США. Они отражают общее состояние экономики. 26 марта появится информация по заказам на товары длительного пользования за февраль — показатель состояния производственного сектора. 27 марта выйдут цифры по ВВП США за 4-й квартал, а также индекс расходов на личное потребление и число заявок на пособие по безработице. 28 марта будут опубликованы данные по инфляционным ожиданиям и потребительским настроениям от Мичиганского университета.
В информационном поле России криптовалюты также в центре внимания. Банк России предложил запретить расчеты в криптовалютах между резидентами за пределами экспериментального правового режима (ЭПР). Как отметила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, за такие операции должна быть установлена ответственность. По её словам, важно создать чёткие правила, чтобы дать доступ к инвестициям в криптовалюты только опытным инвесторам в рамках российского рынка. Но введение ЭПР в ближайшее время ждать не приходится. Замминистра финансов РФ Иван Чебесков отметил, что его запуск начнётся не раньше, чем через полгода.
В Могилевской области Беларуси в ближайшее время может стартовать строительство майнинговой инфраструктуры. Регион уже получил одобрение на строительство майнинговых ферм, а местные власти готовят площадки. После завершения подготовки планируются конкурсы для привлечения инвесторов. По прогнозам, запуск первой очереди, реализуемой с участием китайских партнёров, состоится в 2025 году. Первая очередь строительства криптоферм оценивается в Br190 млн.
Крупнейшая криптобиржа Binance планирует 28 марта исключить из листинга торговые пары с альткоинами Aergo (AERGO), AirSwap (AST), BurgerCities (BURGER), COMBO (COMBO) и Linear Finance (LINA). До этой даты пользователям рекомендовано закрыть позиции по этим активам. Все открытые ордера будут автоматически удалены после остановки торгов. Причина делистинга — активы “не соответствуют стандартам биржи и отраслевым требованиям.”