Создать профиль

Продолжится ли крипторалли?

0

Era sajt.jpg

Первая неделя марта 2024 года ознаменовалась достижением биткоином нового абсолютного рекорда (во все ведущих фиатных валютах) и бурным ростом большинства ведущих криптовалют.

Интересно что на 7 марта число криптовалют с капитализацией более 10 миллиардов долларов превысило 18. Ещё несколько криптовалют вплотную подошли к этому порогу капитализации. «Криптозима» очевидно и объективно завершилась. Биткоин и ведущие криптовалюты счастливо преодолели даже масштабную коррекцию вечером 5 марта. Может показаться, что крипторынок перешёл в фазу устойчивого роста.

Firstweek202403btceth.jpg

Однако честный и непредвзятый, очищенный от экзальтации анализ показывает, что тенденции первой недели марта – не навсегда. А возможно, даже и ненадолго. Главной причиной является то, что на длительных промежутках времени новая стоимость не возникает ниоткуда. Современный капитализм, конечно, изобилует примерами капитализации воздуха («доткомы» начала 2000-х). Однако это раздувание пустоты всегда рано или поздно приводит к потрясениям.

А второй причиной ограничений экспоненциального роста является то, что вышеназванные обстоятельства хорошо известны государственным регуляторам, и, что особенно важно – регуляторам США. Допустив создание биткоин-ETF, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США «умыла руки». Но биткоин имеет слишком много свойств децентрализованного в производстве товара, а не ценной бумаги. С прочими же криптовалютами так просто не будет.

За криптовалюты, похоже, намерен крепко взяться и ещё один американский регулятор – Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC). 6 марта её председатель Ростин Бенхам (Rostin Behnam) призвал законодателей принять закон, который предоставил бы агентству новые полномочия в отрасли. Он подчеркнул, что более 49% правоприменительных мер CFTC в 2023 финансовом году были связаны с цифровыми активами. «Это ошеломляющая статистика: рынок, который мы напрямую не регулируем, занимает половину нашего списка мер», — сказал Бенхам. законодателям. «Нам нужна регулирующая структура», — отметил Бенхам. «Речь идет не о легализации технологии. Речь идет о защите американцев и инвесторов… Существует  реальное постоянное принятие и спрос со стороны американцев на инвестирование в этот актив… Нам нужно действовать, потому что в этом публичном пространстве очень много мошенничества», — подчеркнул Бенхам.

Отметим, что особенно не нужны американским регуляторам «пампы и дампы» с лопанием пузырей в этом, выборном году. Так что беспредельный разгул новой «золотой лихорадки» пока нереален. При том, что и утверждать, что биткоин НИКОГДА не будет стоить $100 000, было бы также опрометчиво.