Создать профиль

Порядковые NFT: что это и почему о них спорят?

0

Editor img 3045

В январе в сети биткоина был запущен протокол Ordinals, впервые дающий возможность чеканить NFT на блокчейн-платформе. Создателем этого противоречивого нововведения стал разработчик Кейси Родармор. Но Родармор называет их не NFT, а порядковыми NFT, или «цифровыми артефактами».

По мнению создателя Ordinals, NFT в сети биткоина стоит называть порядковыми, так как они подходят для отметки и отслеживания «надписей», данных, которые встраиваются в блоки. Родармор в выборе формулировки опирается на класс числительных, которые обозначают порядок предметов при счете (первый, второй, третий и т.д.). В случае с Ordinals «порядковое числительное» – это неизрасходованный вывод транзакции (unspent transaction output – UTXO) для определенного сатоши (SATS). Этот SATS включает в себя запись с данными NFT, который может быть и текстовым файлом, и изображением,  и HTML, и видео- или аудиофайлом. Порядковый номер помечает эту «надпись» как специальную транзакцию, чтобы пользователи могли их идентифицировать и отслеживать.

В блокчейне биткоина уже находится более 1000 порядковых NFT. Среди «цифровых артефактов» можно выделить скриншоты твитов, первые серии NFT, реклама Keet.io и даже 8-битные игры. Этого количества еще недостаточно, чтобы произвести революцию на платформе, но комиссия за транзакции и размеры блоков значительно увеличились в конце января-начале февраля. Эксперты связывают эти изменения и с падением скорости хеширования биткоина, что может приводить к замедлению транзакций и повышению комиссий. Но все-таки без появления порядковых NFT и, соответственно, повышения спроса на пространство в блокчейне – наверное, не случилось бы роста комиссий. Поводом для споров и недовольств в сообществе как раз и стали опасения, что «цифровые артефакты» спровоцируют замедление работы блокчейна, созданного, на их взгляд, исключительно для осуществления переводов.

Если количество пользователей, которые начнут регистрировать порядковые NFT, увеличится, то может возникнуть серьезная конкуренция за блочное пространство. И тогда юзерам, выполняющим обычные транзакции, придется платить повышенные комиссии. В такой ситуации майнеры, скорее всего, будут ратовать за проведение большего количества привычных транзакций, так как их комиссия зависит от количества данных, которые они могут поместить в блок.

Но реально заработать майнеры смогут, возможно, не на комиссиях за транзакции, а на чеканке «цифровых артефактов», в частности, редких сатоши. По словам Родармора, первый SATS в блоке после халвинга классифицируется как «эпический», и при наличии спроса такой сатоши может принести коллекционерам приличные деньги. При появлении рынка для таких NFT, майнеры смогут получать немалый доход от продажи этих редких SATS.

Родармор созданием своего протокола, конечно, произвел переполох в биткоин-сообществе. Пока еще очень многие не в восторге от нововведения. Но придется смириться, что порядковые NFT уже никуда не денутся. Вопрос только – станут ли они настолько значимыми, чтобы привлечь коллекционеров?