Создать профиль

Биткоин порожняк больше не гонит!

0

Editor img 1294

До настоящего времени на блокчейне биткоина каждые примерно 10 минут выпускался 1 блок, вне зависимости от его заполнения информацией о транзакциях. Сеть в значительной степени «гоняла пустые вагоны». Теперь ситуация может коренным образом измениться, и блоки заполнятся невзаимозаменяемыми токенами (NFT).

Для этого изобретён протокол под названием Ordinals. Его создатель – инженер-программист Кейси Родармор (Casey Rodarmor) неделю назад запустил его на платформе. По сути, протокол поддерживает биткоин-версию NFT, названную «цифровые артефакты» на биткоине. Эти «цифровые артефакты» могут быть файлами JPEG, PDF, иных аудио- или видео- форматов. Согласно веб-сайту Ordinals, к настоящему моменту с помощью протокола в блокчейн биткоина внесено уже 277 цифровых артефактов.

Биткоин-сообщество разделилось по отношению к новшеству на две противостоящие части. Часть сообщества увидело в этом угрозу и ниспровержение основ – отклонение от видения Сатоши Накамото, который проектировал платформу биткоина как одноранговую первого уровня (Layer1) сугубо денежную систему. Есть опасения, что от наполнения блоков «разными глупостями» увеличится объём и время транзакций, а также размер комиссий.

Другие, более практичные деятели, сочли новацию полезной для стимулирования спроса на «блочное пространство» и, таким образом, спроса на мощности сети из-за новых вариантов использования. В любом случае, как написал 29 января в Twitter криптоинвестор Дэн Хелд (Dan Held), «если вы платите комиссию за транзакцию, это не спам». Он подчёркивает, что сеть биткоина не имеет цензуры и системы разрешений. И никто не может запретить ее «расширенное» использование.

При этом криптоаналитик Эрик Уолл (Eric Wall) полагает, что встроенный в биткоин ограничитель размера блока предотвратит рост комиссий за транзакции, хотя, добавим, «очередь» может растянуться и на несколько блоков.

В любом случае, новые записи разнообразного контента (цифровых артефактов) в блоки платформы, превращение их в жестко закреплённые в блокчейне отдельные данные, который можно передавать, продавать, отслеживать, копить, и т.д. – могут произвести революцию функциональности старейшей блокчейн-платформы, если эта революция на практике не упрётся в пропускную способность.