Индекс S&P 500 упал на 1,75%, а цена биткоина удерживается ниже $88000 после заявления Дональда Трампа о том, что он введет более высокие пошлины для ЕС и Канады, если они объединятся с целью нанести ущерб экономике США. “Если Европейский союз будет сотрудничать с Канадой, с целью нанести экономический ущерб США, то в их отношении будут введены крупномасштабные пошлины, намного превышающие запланированные в настоящее время. Чтобы защитить лучшего друга, который когда-либо был у каждой из этих двух сторон!» — написал Трамп в Truth Social в среду вечером.
В Дагестане провели эксперимент по выявлению нелегальных майнеров. Об этом заявил исполняющий обязанности директора «Дагэнерго», филиала госкомпании «Россети Северный Кавказ». В двух сёлах операторы связи кратковременно отключили доступ к интернету, в этот момент энергетики зафиксировали падение нагрузки на сеть на 3,2 МВт. “Для понимания: 3,2 мегаватта — это мощность, которая может обеспечивать энергоснабжением до 1500 домов. В этих селах зарегистрировано 849 лицевых счетов (домохозяйств). Однако подстанция обслуживает не только эти дома, но и майнинговое оборудование, которое по потреблению эквивалентно мощности, необходимой для 1500 домов. Это и приводит к низкому напряжению и частым отключениям”, — заявил Арсен Гаджиев. Совместная работа по поиску нелегальных майнеров продолжится, сообщил представитель «Дагэнерго».
Председатель Комитета по финансовым услугам Палаты представителей Френч Хилл, республиканец из Арканзаса, сообщил, что пересмотренный законопроект о структуре рынка и стейблкоинах будет представлен в Палату представителей «в самом ближайшем будущем». Законопроект о финансовых инновациях и технологиях 21-го века под названием FIT 21 был принят Палатой представителей в прошлом году. Френч Хилл уточнил во время саммита The Digital Chamber DC Blockchain, что обновленный проект появится в «ближайшие несколько недель».
Депутат нижней палаты парламента Республики Казахстан Азат Перуашев предложил создать национальный криптобанк, чтобы вывести транзакции с криптовалютами из «серой зоны». С его слов, государство не получает налоги из-за отсутствия правовой инфраструктуры для легального использования криптовалют. «По некоторым данным, 90% операций с криптовалютами в Казахстане проходят вне правового поля. Запрет привел только к росту теневого рынка, появлению нелегальных обменников и серых схем, уклонению от налогов и финансированию незаконной деятельности. Казахстанцы теряют крупные суммы из-за криптоаферистов и нелегальных платформ, финансовых пирамид и скам-проектов. Миллиарды нелегально выводятся за рубеж, а государство не контролирует эти транзакции и теряет огромные налоговые ресурсы. Эффективным инструментом регулирования отрасли может стать создание Криптобанка – учреждения, которое возьмет на себя функции контроля, обмена и хранения цифровых активов в легальном поле», – заявил Азат Перуашев.