Создать профиль

Новый Пикассо: Binance выпускает генератор NFT на

0

Editor img 5203

Торговая площадка Binance дала доступ к бета-версии «Bicasso» – новому генератору NFT на базе искусственного интеллекта. Bicasso похож на такие нейросети как DALL-E или Midjourney, где можно попробовать создать уникальное изображение или поэкспериментировать с имеющимся. Но главное отличие Bicasso- возможность отчеканить полученное изображение в виде NFT в сети Binance.

Editor img 2360

Пользователи Binance NFT быстро воспользовались новой функцией и начали делиться своими работами, так как количество бесплатных чеканок ограничено всего 10 000 NFT.

Editor img 6124

Объединение генеративных технологий и NFT – это, безусловно, важный шаг для развития криптоэкономики. Но любая новая технология порождает вызовы, на которые должно найти ответ общество.

Во-первых, сколько будет стоить новая функция после окончания бета-версии, и не приведет ли это к новой волне инфляции NFT? Во многом NFT позиционировались как возможность для авторов получать дополнительное вознаграждение за свое творчество. Но если нейросети начнут массово выпускать еще и NFT – это усилит конкуренцию и на этом рынке.

Во-вторых, кто будет получателем роялти (вознаграждения для автора NFT): разработчик нейросети или человек, составивший текст запроса? Размер роялти долгое время был предметом спора между различными торговыми площадками. Возможно, теперь Binance получит возможность полностью отменить (или присвоить себе) роялти от данного типа NFT.

И наконец, третий вопрос, который обращает нас в юридическую плоскость: может ли нейросеть (а, следовательно, и её пользователи) обладать авторским правом на сгенерированный контент? Авторское право неотчуждаемо от создателя, но к «творчеству» нейросетей данный принцип пока не применим. Например, Бюро по авторским правам США отказалось регистрировать картину «A Recent Entrance to Paradise», созданную нейросетью, в качестве произведения искусства. Так как у изображения «отсутствует человек-автор», а значит, отсутствует и субъект авторского права. Это снова возвращает нас к вопросу о получении роялти за NFT: если нет автора – можно ли взимать плату?