Создать профиль

NFT-вора настигло возмездие

0

Editor img 4959

В сентябре 2021 года гражданин Марокко похитил с маркетплейса OpenSea NFT на сумму около полумиллиона долларов. Сейчас он задержан, кража NFT может стоить мошеннику до 20 лет тюремного заключения.

Безопасность – это одна из важнейших характеристик NFT-маркетплейса. Но даже такая проверенная площадка как OpenSea может оказаться под угрозой. К сожалению, криптосообщество не всегда может справиться с мошенниками, и тогда  уже не обойтись без вмешательства правоохранительных органов. Как показывает практика, действия регулятора могут не только разрушать торговые площадки, но и защищать рядовых пользователей. Дэмиан Уильямс (Damian Williams), прокурор Соединенных Штатов по Южному округу Нью-Йорка, рассказал о грядущем наказании для кибер-преступника, ответственного за одну из самых масштабных краж NFT.

Примерно в сентябре 2021 года Суфиан Оулахьян (Soufiane Oulahya) подделал страницу входа на OpenSea, первую и крупнейшую торговую площадку NFT. После чего с помощью платной рекламы раскрутил поддельную версию сайта и добился, что сайт-обманка стал показываться на первой строчке по запросу «opensea». Ничего не подозревающие жертвы думали, что они взаимодействуют с реальной торговой площадкой, однако их учетные данные автоматически передавались мошеннику.

26 сентября 2021 мошенник поймал крупный улов – жертва из Манхэттена (называемая в материалах дела «Жертва-1», а, значит, есть и другие) зашла на поддельную страницу и ввела seed-фразу своего криптоколешька. Почти сразу же Оулахьян этим воспользоваться и похитил примерно 39 NFT Жертвы-1 уже на настоящем маркетплейсе OpenSea, получив таким образом почти $450 000. Выручка от продажи досталась мошеннику.

Editor img 1994

Эта «скучающая обезьяна» принесла мошеннику 49 ETH

Editor img 3330

NFT из серии «Meebit», оцениваемый 9,88 ETH

Editor img 5670

NFT из коллекции  «Bored Ape Kennel Club» был продан за 6 ETH

И вот теперь 25-летний гражданин Марокко задержан, и ему грозит от 10 до 20 лет тюремного заключения за мошенничестве с использованием электронных средств связи.

Этот случай служит суровым напоминанием о том, что кибермошенники активны и постоянно адаптируют свои методы. Поскольку рынок NFT и криптовалют продолжает расширяться, пользователям крайне важно сохранять бдительность.