Создать профиль

Конец эпохи Дикого Запада?

0

Editor img 3860

Грядут эпохальные изменения для относительно свободного мира криптовалют. Неужели эпоха криптовалютного «Дикого Запада» клонится к закату?

Комиссия по ценным бумагам США (Securities and Exchange Commission – SEC) подала судебные иски против двух крупнейших в мире криптовалютных бирж Binance и Сoinbase. После многих лет регуляторных войн SEC решила в суде закрепить трактовку криптоактивов как разновидности ценных бумаг, требующих регистрации, тщательного контроля и регулирования.

Еще в марте было выпущено предупреждение, что в соответствии с федеральным законодательством о ценных бумагах компаниям нельзя торговать ценными бумагами, если они не зарегистрированы в SEC или не предусмотрено освобождение от регистрации. Аналогичным образом закон требует от брокеров и дилеров по ценным бумагам, инвестиционных консультантов, альтернативных торговых систем (Alternative Trading System – ATS) и бирж регистрироваться в SEC, в регулирующем органе штата и/или саморегулируемой организации, например, FINRA.

При таком подходе к определению криптоактивов все маркетплейсы, работающие на территории США, грубо нарушают закон. В Binance US уже заявили, что больше не будут разрешать сделки с долларами США на своей платформе. В настоящее время компания «предпринимает необходимые действия по превращению только в криптовалютную биржу». Это означает, что энтузиасты по-прежнему смогут обменивать одну криптовалюту на другую, но покупка или продажа криптовалюты за доллары США будет запрещена.

Editor img 2785

По данным Binance, оставшиеся на платформе доллары, могут быть конвертированы в стейблкоины. Компания стремится заверить своих клиентов в том, что их криптоактивы находятся в безопасности: «мы сохраняем резервы 1:1 для всех активов клиентов. Средства клиентов всегда находятся в безопасности и доступны. Любые задержки в обработке средств могут быть результатом повышенных объемов и закрытия банков в выходные дни. Более того, торговля, размещение ставок, депозиты и снятие средств в криптовалюте остаются полностью работоспособными». Но рынок отреагировал серьезным падением BNB.

Editor img 9434

Пока Binance U.S. делает такие серьезные заявления, позиция Сoinbase, на которую также подали в суд на прошлой неделе, еще неизвестна. Скорее всего, она будет зависеть от реакции американских банков и общественности. Кроме того судебные дела против Coinbase и Binance сильно отличаются друг от друга. SEC обвиняет Binance в неправильном обращении со средствами клиентов, также выдвигает персональные обвинения против исполнительного директора компании Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao).

Разница между этими двумя делами подчеркивается экстренным ходатайством о временном запретительном судебном приказе против Binance, которое было подано SEC во вторник и направлено на замораживание активов, принадлежащих американским компаниям Binance. Временный запретительный судебный приказ – это «самый мощный инструмент, которым располагает SEC», – говорит Джон Рид Старк (John Reed Stark), бывший адвокат по правоприменению SEC. Этот инструмент «используется экономно» и для «действительно плохих ситуаций», когда считается, что значительные активы подвергаются серьезному риску. Такое ходатайство не было подано в рамках дела Coinbase.

Все маркетплейсы Америки будут внимательно следить за результатами  соперничества, которое определит будущее криптовалютной индустрии. Ведь если в SEC победят таких гигантов как Binance и Coinbase, то площадкам поменьше не останется ничего, кроме как подчиниться. Но скорее всего нас ждет длительное судебное разбирательство. В Coinbase заявляли о готовности бороться насмерть против все более агрессивного, но непрозрачного подхода SEC к регулированию отрасли. Binance также пообещала бороться с SEC в суде. До тех пор индустрия будет находиться в подвешенном состоянии, а другие маркетплейсы столкнутся с трудными решениями: исключать ли из списка многие известные криптовалюты, которые SEC приравнивает к ценным бумагам?

Безусловно, SEC тоже идет на риск, так как суд может принять позицию криптоиндустрии. Ведь сейчас SEC пытается обеспечить соблюдение законов, которые были написаны еще до возникновения криптовалют, и не учитывают особенности новых финансовых инструментов. Но если SEC одержит победу, это будет окончательным свидетельством завершения эпохи Дикого Запада.