Создать профиль

Маркетплейсы будут бороться с инсайдерами

1

Editor img 8953

Один из руководителей NFT-маркетплейса OpenSea приговорен к трем месяцам предварительного тюремного заключения за инсайдерскую торговлю.

До 2021 года Натаниэль Честейн (Nathaniel Chastain) отвечал за выбор NFT-коллекций, которые появятся на главной странице маркетплейса. У Честейна было несколько цифровых кошельков и учетных записей OpenSea, чтобы собирать и продавать NFT, которые вскоре появятся в продаже, но о которых неизвестно широкой публике. Сообщество пользователей в Twitter смогло проследить и связать «одноразовые» кошельки, с которых Ethereum от продаж NFT перенаправлялся на основной кошелек. Честейна подвело то, что к основному кошельку был привязан NFT из коллекции CryptoPunk, который он использовал в качестве своего аватара в Twitter (теперь X), что однозначно указывало на его доступ к эксклюзивный информации.

Editor img 2696

После скандала Честейн лишился занимаемой должности в OpenSea. Теперь же ФБР и Министерство юстиции США обвиняют его в инсайдерской торговле, мошенничестве и отмывании денег, где каждая статья предполагает до 20 лет тюремного заключения.

Инсайдерская торговля означает, что обладающее конфиденциальной информацией лицо торгует ценными бумагами в своих собственных интересах, ставя  личную прибыль выше обязательств перед своим работодателем или сообществом. Обычно этим «грешат» сотрудники финансовых компаний или традиционных бирж,  но случай с OpenSea стал одним из первых примеров подобного преступления на рынке цифровых активов.

Адвокаты отстаивают точку зрения, что дело против Честейна должно быть прекращено, так как NFT — это уникальные цифровые токены, которые соответствуют праву собственности на актив, а не являются ценными бумагами (подробнее о проблеме соотношении права собственности и NFT смотрите в нашей статье). Судью это не убедило, и он разрешил передать дело в суд. Над делом уже витает «дух Комиссии по ценным бумагам», ведь, учитывая наличие прецедентного права в США, решение суда о признании NFT подпадающими под действие законодательства о ценных бумагах, может иметь далеко идущие последствия.

Похоже, что NFT-маркетплейсы, как и рынок NFT в целом, продолжают дрейф в сторону «взрослого» финансового сектора. Большие деньги неизбежно связаны с серьезным регулированием, торговлей инсайдерской информацией и длительными тюремным заключениями.