Создать профиль

Manta – наше всё?

0

Manta sajt.jpg

Ведущие эксперты рынка с волнением ожидают новостей проекта Manta Network. По слухам из источников, заслуживающих доверия, именно на этой неделе состоится эйрдроп нативного токена проекта MANTA.

Отчего такой ажиотаж? Есть несколько поводов для него. Первый, возможно, самый важный – прайвиси. Сеть Manta построена на технологии Доказательства с нулевым разглашением (Zero-Knowledge technology, ZK). Это означает, что для доказательства истинности не требуется раскрывать личные данные. Модульный блокчейн Manta имеет двухуровневую структуру: Manta Pacific на Ethereum для решений уровня 2 и Manta Atlantic на Polkadot для решений уровня 1. Manta Pacific — инновационная экосистема уровня 2 (L2) на Ethereum, оптимизированная для приложений ZK, созданных на базе EVM (виртуальной машины Ethereum). Она обеспечивает хорошее масштабирование базовой сети Ethereum. Manta Atlantic работает как быстрая ZK-сеть уровня 1 (L1) на Polkadot с акцентом на идентификаторы и учетные данные. Плюс к этому – решение Celestia на Polkadot для доступности данных (data availability solution, DA), которое запущено в середине декабря и обеспечивает дешевую альтернативу верификации транзакций в блокчейне.

Что нам до этого? Такая концентрация самых передовых блокчейн-технологий должна обеспечить быстродействие и минимальные транзакционные издержки. При этом Manta Pacific ориентируется на разработчиков приложений ZK и надеется привлечь их за счет своего технического совершенства. А Manta Atlantic ориентируется на юзеров, которым нужны дешевые и быстрые транзакции. Десятки проектов заявляли в разное время нечто подобное, и это обычно не подтверждалось на практике. Но в пользу Manta говорит состав команды – выпускники престижных заведений, таких как Гарвард (где родился Facebook) и MIT (Массачусетский технологический институт), которые успели поработать на популярной платформе Algorand (ALGO). Проект поддерживают крупные инвесторы, среди которых Binance Labs и Polychain Capital.

Особую привлекательность Manta в глазах инвесторов и трейдеров придает возможность получать максимальный доход за счет простой диверсификации вложений. Это называется «Новая парадигма» и представляет собой развитие хорошо известного «доходного фермерства» (Yield Farming), то есть «выращивания доходов» путем ссужения криптовалюты в доходные проекты. «Новая парадигма» включает получение дохода от роста стоимости базового актива, вложений в NFT и вложений в DeFi за счет их «бесшовного» взаимодействия на разных блокчейнах.

Проект запущен в 2020-м, а на январь 2024-го запланирована раздача его токенов – эйрдроп. Токены раздаются за «постоянное взаимодействие и транзакции как в основной, так и в тестовой сети».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Симонов, со-основатель Децентрализованных валидаторских синктем (Distributed Validators Synctems, DVS), ментор Школы валидаторов:

Simon 000.jpg

– Изначально Manta запускалась около двух лет назад как парачейн Polkadot и собрала около $50 млн. Сейчас дополнительные токены буду выпущены только за счет дополнительной эмиссии. С точки зрения финансов – это риски. Они управляют своей моделью, но ясности нет. Реальное движение намечено на конец марта. Плюс перевернулись на другой блокчейн – тоже неясно, с чего бы? Это если скептически относиться.

Со стороны радости – у них неплохие объемы инвестиций, до $300 млн. Но по сути – это догоняющая модель за EigenLayer и Blast, у которых более убедительная финансовая модель. Если модель Blast можно считать близкой к пирамиде, то EigenLayer организуют слой доступности данных, который объединяет блокчейны. Этот нарратив очень мощный, он не отыгран и даже еще не начинался в полную силу. Связь с Эфиром тоже важна. Эфир в финансовом мире практически может считаться купонной облигацией, для финансистов это приятная история. Стратегически Эфир не должен падать. За счет TVL он имеет ценность как традиционный банк, быстрый отток ликвидности из ETH не произойдет. У Manta пока четкости нет, все зависит от команды. Есть намерение собрать большой объем и предлагать, возможно, доход с рестейкинга, есть геймификация, NFT. Но лично я отношусь скептически, потому что они уже поменяли концепцию. Возможно, у них хорошая модель, но это не прорыв. Насколько мне известно, в марте ожидается первый доход для тех, кто вносил ETH. Тогда же, в марте, будет ясно, какую модель они предлагают пользователю.