Специалисты из Ripple, Enfuce и Publicis Sapient дали свои прогнозы развития технологий из мира криптовалют в следующем году. Главная тенденция 2024 года — постепенное слияние традиционных (TradFi) и децентрализованных финансов (DeFi).
Еще несколько лет назад серьезные финансовые организации считали криптовалюты и цифровые активы ненадежными активами. Сегодня те же игроки проявляют интерес к использованию возможностей технологии блокчейн. Например, инвестиционная компания BlackRock подала заявку на спотовый биткоин-ETF и Ethereum-ETF, а Банк HSBC заключил партнерство с Metaco, чтобы предложить кастодиальные решения для токенизированных ценных бумаг. Как подчеркивает Эрик ван Мильтенбург (Eric van Miltenburg), старший вице-президент по стратегическим инициативам Ripple, именно активность традиционного финансового сектора и вывела криптоиндустрию из затянувшейся «криптозимы».
По мнению Дениз Йоханссон (Denise Johansson), соучредителя и генерального директора компании Enfuse, все это — часть более общей тенденции по включению цифровых валют в повседневную жизнь. Продолжающаяся эволюция децентрализованных финансов и развитие крипторынка способствуют более широкому признанию разнообразных цифровых активов будь то CBDC, биткоин-ETF или даже NFT.
Более того, криптовалюты стали настолько значимыми, что уже никого не удивляет их серьезное рассмотрение на государственном уровне. Закари Майклсон (Zachary Michaelson), директор Publicis Sapient, считает, что усиленный контроль — это признак “институциональной укорененности” криптовалют. Теперь регулирующие органы, такие как SEC, играют значительную роль в формировании будущего криптовалют, хотим мы этого или нет.
Конвергенция TradFi и DeFi, растущее признание и ужесточение регулирования — вот основные направления развития криптотехнологий в следующем году — считают эксперты.