Создать профиль

Какие компании и сколько инвестируют в NFT

0

NFT, market, cryptocurrency, investments, venture investors, Bored Ape Yacht Club
 

Цифровые объекты NFT (от картин до виртуальных аватаров) вошли в массовую культуру в прошлом году и быстро превратились в многомиллиардный рынок. Венчурные инвесторы начали вкладывать миллионы в диджитал арт, виртуальные земли и онлайн-коллекционирование. Для тех, кто стремится получить большую прибыль в криптовалюте, такие инвестиции являются новым вызовом и одновременно серьезным риском, так как рынок NFT остается высоковолатильным и с неопределенным правовым статусом.

Однако интерес профессиональных инвесторов к NFT не угасает и намекает на то, что, скорее всего, ценность цифровых активов будет расти. Хотя, конечно, доказательств этого пока ни у кого нет. Влияет и то, сколько людей будут проводить в приложениях нового интернета (Web3), пользоваться криптовалютой, развитие метавселенной  и др. Известно, что в последние время такие крупные венчурные фонды, как Andreessen Horowitz и Paradigm, стали инвестировать большие суммы в стартапы, связанные с NFT. В апреле Andreessen вложил $450 млн в компанию Yugа Labs, которая разрабатывала коллекцию Bored Apе Yacht Club. Один из первых инвесторов маркетплейса OpenSea, ведущая криптовалютная фирма  1confirmation (активы в управлении – более $1 млрд) собрала около $50 млн для фонда NFT, который в итоге может привлечь до $100 млн от инвесторов.

Известный пользователь Twitter Punk6529 (подписчиков более 355 тысяч) недавно собрал $75 млн для фонда, покупающего NFT со статусом «голубые фишки». Также в апреле этого года он запустил проект в метавселенной – музейный квартал NFT, доступ к которому могут получить все желающие. У посетителей будет возможность виртуально «опробовать» некоторые из самых дорогих NFT в мире – от Bored Apes до CryptoPunks и ArtBlocks.

Некоторые традиционные венчурные инвесторы приобрели популярные коллекции (например, Bored Ape), которые в последнее время очень выросли в цене, в первую очередь благодаря заинтересованности знаменитостей и активности в соцсетях.

  

Венчурная компания Blossom Capital, которая активно инвестирует в европейские стартапы, в начале года запустила фонд на $432 млн. Одна третья часть этих средств направилась на финансирование проектов, связанных с криптовалютами и блокчейном. Также у компании есть несколько NFT из коллекций CryptoPunks и BAYC. Они также рассматривали возможность приобретения NFT-коллекции Azuki, стартовая цена которой около $20 тысяч. У основателя Blossom Capital Офелии Браун в профиле Twitter размещен CryptoPunk #985. Компания приобрела его в конце 2021 года за 98 ETH. Сегодня это около $200 тысяч, а в декабре прошлого года сумма покупки была почти вдвое больше. Оказалась не совсем выгодная сделка, но кто знает – возможно, ETH дойдет до своей максимальной отметки ($4645) или даже превысит ее.

«Мы рассматриваем возможность инвестирования в те вещи, которые составляют большую часть активов фонда. И инвестирование в NFT соответствует нашей стратегии», – заявила Офелия Браун. Но, по ее словам, подобные инвестиции не составляют «значительную»  часть первого фонда компании в размере $85 млн, но имеют потенциал для роста.

  

Так насколько все-таки прибыльно сейчас продолжать вкладываться в NFT-проекты и компании, учитывая турбулентность криптовалютного и изменчивость NFT-рынка? По мнению секретного Punk6529, невзаимозаменяемые токены станут неотъемлемой частью «открытой метавселенной», масштабной виртуальной игровой площадки с 3D-аватарами. Он планирует создать фонд «NFT Native» для привлечения крупных инвесторов.

В конце прошлого года общая рыночная стоимость NFT на Ethereum составила $31,4 млрд, причем больше 80% из них, по данным 1Confirmation, вложены в культурные коллекционные предметы и проекты по созданию аватаров (таких как Bored Apps). Курс NFT Index с начала 2018 года до сегодняшнего месяца вырос на 295%, учитывая серьезное падение рынка в феврале-марте 2022-го.

Профессор экономики Йельского университета Олег Цивинский, который помогал создавать NFT Index, высказался метафорично. Он считает, что фонды NFT «покупают эквивалент множества домов в районе Сан-Франциско» в надежде ознакомить инвесторов «с общим рынком жилья в США». И что токены в том виде, в котором сейчас существуют, не являются инвестиционным классом активов.

Возможно, нужно менять и саму структуру рынка. Все начиналось с цифровых картин, в частности коллажа Beeple, и пришло к коллекционным токенам, которые  пока остаются достаточно хайповым активом. Но по прогнозам специалистов, в ближайший год NFT-искусство и игровые токены отойдут на второй план, а им на смену придут NFT для метавселенных, с токенизированными правами и связанными с реальными активами. Вопрос развития рынка NFT по-прежнему остается открытым, так как нет точных данных, на базе которых можно было сделать уверенные выводы.