На прошедшей неделе крипторынок ощутил все сомнительные прелести макроэкономической политики Трампа. После его заявлений о пошлинах в размере 25% на товары из Мексики, Канады и ЕС — биткоин упал ниже $80 тыс. Это минимум с ноября 2024 года. Индекс страха и жадности снизился до 10 пунктов — это минимум с июля 2022 года. Наблюдается отток капитала из криптовалютных биржевых фондов (ETF). Но многие аналитики рынка все-таки сохраняют оптимизм.
В США 24 штата законодательно одобрили создание крипторезервов. В 20-ти из них законы уже вступили в силу. Лидером по регулированию криптоактивов стала Юта, где законопроект прошел Комитет Сената и готовится к финальному голосованию. С другой стороны, штат Монтана отказался признать криптовалюту надежным резервным активом. А Сенат США отложил принятие закона «О структуре рынка цифровых активов» до конца года. Фокус внимания Конгресса сместился на стейблкоины. Также готовится законопроект, который запретит президенту, высокопоставленным чиновникам и их семьям выпускать или спонсировать мемкоины.
Европейский Цетробанк (ЕЦБ) исключает крипторезервирование, но не запрещает работу банков с криптовалютами. Немецкий DekaBank запустил торговлю и хранение криптовалют для институциональных клиентов после получения лицензии BaFin. Эксперты не исключают скорый выпуск цифрового евро. А вот Россия массовое введение цифрового рубля, которое было запланировано на июль 2025 года, пока отложила.
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) после смены руководства смягчила позицию по криптовалютам и прекратила преследование ключевых игроков отрасли. Комиссия отозвала иск против Coinbase и закрыла расследование в отношении OpenSea. Эксперты связывают это с изменением политического курса после прихода в Белый дом Трампа.
После взлома криптобиржа Bybit провела крупное расследование и установила, что за кражей средств стоят северокорейские хакеры из Lazarus Group. Эту информацию подтвердило ФБР. По мнению экспертов, кража $1,4 млрд отрицательно повлияла на крипторынок. Специалисты по кибербезопасности напоминают, что человеческий фактор остается главной причиной краж криптовалюты и фиатных средств. От мошенников никто не застрахован, даже если ты принц Саудовской Аравии.
Nvidia вложила $9 млн в игровую платформу GamerBoom, которая использует ИИ и блокчейн. Известная блокчейн-гейминговая студия Illuvium Labs также объявила о партнерстве с ИИ-платформой. Кроме этого, Illuvium Labs сократила штат до 65 человек, и теперь тестировать игры будут сами фанаты. А вот британские музыканты выступили против ИИ и записали первый в истории музыки альбом тишины.
Китай продолжает активно осваивать космос и планирует в 2025 году не менее 100 ракетных запусков, включая 40 — коммерческих. А японские инженеры разработали био-гибридный дрон с антеннами тутового шелкопряда для навигации.