Создать профиль

Инвесторы не разбежались, Эфир растет. Что дальше?

0

Editor img 4471

Эфир после шанхайского обновления (Shanghai-Capella, или Shapella) демонстрирует свой восьмимесячный максимум и рост доминирования на рынке, несмотря на опасения некоторых экспертов. Апгрейд сети прошел гладко. Инвесторы выбрали, вместо получения быстрой прибыли перспективу дополнительной ликвидности, получая вознаграждение за стекинг. Криптовалюта все меньше зависима от решений ФРС. Все это положительно сказывается на стоимости Эфира сегодня.

На момент написания материала курс ETH составляет больше $2100. До такой цифры он взлетел после удачного завершения обновления «Шанхай» в среду. Эфир вырос за последние сутки почти на 7%, а за неделю – на 14%.

Editor img 5431

Доминирование на рынке второй по величине криптовалюты в четверг выросло до 19,87%, побив месячный рекорд. Рост ETH сказался на доминировании биткоина. По данным TradingView, доля рыночной капитализации BTC после взлета Эфира снизилась до 48,12%. Это минимальный показатель за последний год и девять месяцев. Однако позиция биткоина из-за этого не пошатнулась. По данным Coinbase, за сутки он вырос на 2% (курс больше $30 800), за неделю – на 10% и за месяц цена увеличилась на 26%.

Editor img 9240

Забавно, что известный миллиардер Уоррен Баффет по-прежнему не воспринимает всерьез биткоин. В копилку критических высказываний Баффета недавно добавилась фраза, что BTC – это токен исключительно для любителей азартных игр без какой-либо внутренней ценности. Люди любят легкие деньги, и поэтому так падки на криптовалюты.

Editor img 9721

Вернемся к успешному хардфорку «Шанхай». Завершение обновления, наконец, позволило пользователям распоряжаться по своему усмотрению токенами, которые заблокированы в сети с декабря 2020 года. Однако долгожданная свобода не подтолкнула холдеров на массовое снятие Эфира – более 18 млн ETH остается в стекинге (это $38 млрд по курсу или 15% от общей рыночной капитализации ETH). Около 1,1 млн ETH начислено в качестве вознаграждения. Если инвесторы решат снять их с депозита, а полученную прибыль продать, то это может привести к падению цены Эфира. А если они вернут средства в оборот, то это, наоборот, укрепит ETH.

По прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы Эфир, скорее всего, будет непоколебим. Ведь с начала года он демонстрирует постепенный рост, и за время стекинга он, скорее, приобретал, а не терял популярность. Илья Волков, CEO и соучредитель крипто-фиатного сервиса YouHodler, считает, что, даже если давление со стороны продавцов в ближайшее время усилится, но макроэкономические условия не ухудшатся, вряд ли Эфир изменит выбранную траекторию. Завершение Shapella делает стекинг ETH более привлекательным для инвесторов: риски снижаются, ликвидность повышается, цена активов растет.