Создать профиль

Блокчейн подключат к SWIFT?

0

Editor img 6518

Глобальная система межбанковских платежей SWIFT опубликовала результаты новой серии экспериментов, которые показывают, что ее инфраструктура может беспрепятственно использоваться для передачи токенизированных активов на основе блокчейна.

Токенизация активов – это преобразование ценных бумаг, драгоценных металлов, недвижимости, товаров и других активов в цифровые токены, которые могут быть куплены, проданы или обменены. Несмотря на то, что токенизация пока пребывает в зачаточном состоянии, 97% институциональных инвесторов верят, что она произведет революцию в управлении активами. Однако основная проблема, с которой сталкиваются инвесторы – в том, что токенизированные активы зачастую основаны на разных блокчейнах. Из-за этого финансовым учреждениям приходится подключаться к множеству платформ, а это увеличивает операционные затраты и негативно сказывается на безопасности.

Похоже, в SWIFT, совместно с Chainlink, нашли способ устранить этот недостаток (подробнее о начале их сотрудничества в нашем материале). Более десятка крупных финансовых учреждений (среди которых есть и такие гиганты как Bank of New York Mellon и Citibank) смогли использовать протокол межсетевой совместимости (Cross-Chain Interoperability Protocol) децентрализованной сети Chainlink для передачи активов. Но компании взаимодействовали с блокчейном не напрямую, а через уже отработанную систему SWIFT.

Editor img 3430

Можно сказать, что эксперимент перекидывает мостик между двумя мирами, где за традиционные финансы отвечает SWIFT, а за «финансы будущего» – Chainlink. Сооснователь Chainlink Сергей Назаров (Sergey Nazarov) считает, что «возможность использовать существующие банковские системы для интеграции с сотнями частных, государственных или DeFi сетей всего за счет одной интеграции – это шанс для всех мировых финансов влиться в блокчейн-индустрию».

Однако этот эксперимент – лишь часть более масштабной стратегии SWIFT по объединению цифровых валют центральных банков (CBDC) с существующими платежными системами. Пока большинство центральных банков изучают перспективы применения CBDC для «домашнего» использования, но когда-нибудь они задумаются и о вопросах трансграничных платежей. К этому времени в SWIFT должны предложить действующий механизм международных межбанковских платежей с использованием CBDC, иначе у центральных банков может появиться соблазн напрямую договориться друг с другом, оставив SWIFT не у дел. Пока же SWIFT делает дорогу в криптоэкономику безопаснее для банков.