Создать профиль

Как продвигаются CBDC в разных странах

0

Editor img 4259

Багамские острова стали первым государством, которое запустило цифровую валюту центрального банка (ЦБ). Sand Dollar появился в 2020 году и доступен всем жителям архипелага, у которых есть мобильный телефон, а это 90% местного населения. CBDC принимают в любом торговом объекте страны, но транзакции не отличаются анонимностью. Для пользователей в этом заключается одна из главных проблем использования цифровых денег ЦБ. С CBDC расчеты становятся проще и доступнее, платежи – более дешевыми, быстрыми и прозрачными, но, в отличие от криптовалют, операции могут контролироваться государством.

Editor img 3871

Что нужно для успешной реализации CBDC?

Национальная цифровая валюта необходима государствам в первую очередь для того, чтобы не терять контроль над кредитно-денежной политикой. Ведь с появлением криптовалют ЦБ все сложнее управлять денежной массой. С распространением CBDC правительства смогут вернуть свою власть и при желании ограничить доступ к цифровым валютам. Но, кроме того, что с помощью CBDC государства смогут отслеживать транзакции населения и собирать их данные, глобально правительства хотят создать альтернативную систему международных расчетов, которая не нуждается в посредниках и, если нужно, поможет обходить финансовые санкции, через переводы в обход SWIFT. Но для этого нужны определенные договоренности между Центробанками и развитая инфраструктура. И, что наиболее важно – ликвидность национальной валюты той или иной страны, даже если она цифровая. Ведь CBDC не отдельная денежная единица, а лишь аналог бумажных денег.

Китай – лидер на рынке CBDC. Он тестирует цифровой юань (e-CNY) уже на протяжении трех лет. По состоянию на конец 2022 года объем транзакций с e-CNY составил почти $13,7 млрд. С мая этого года некоторые китайские чиновники начали получать зарплату в e-CNY. В городе Цзинань стала доступна оплата проезда в городском транспорте посредством CBDC. Пользователи с недавних пор могут также рассчитываться цифровым юанем с помощью смартфона с NFC. Однако эксперты говорят, что внедрение e-CNY пока особо не повлияло на финансовый сектор Китая – доля цифрового юаня не превышает 0,2% от суммы наличных денег.

По мнению специалистов, успех CBDC зависит от условий регулирования, надежности и доступности инфраструктуры для его использования. Если цифровая валюта ЦБ не будет иметь массового распространения и существенных преимуществ по сравнению с другими платежными системами, маловероятно, что CBDC станут популярными и изменят в ближайшем будущем мировую финансовую систему.  Тем более, что большинство пользователей воспринимают их как контролирующий инструмент со стороны государства.

Однако ряд стран, видя активность КНР, работают над запуском и масштабированием своих CBDC. Россия с 15 августа тестирует цифровой рубль и планирует использовать его для трансграничных расчетов, в стране уже купили первую страховку за CBDC. Индия ведет переговоры об использовании виртуальной рупии с 18 странами и недавно предоставила возможность проводить транзакции с CBDC путем сканирования QR-кодов. Беларусь тоже на пути к запуску национального цифрового рубля – концепция уже разработана и утверждена. Европа и США пока присматриваются к CBDC, хотя есть информация, что к 2025 году появится цифровой евро.