Создать профиль

Биткоин-NFT ломают шаблоны

0

Editor img 6183

NFT на блокчейне биткоина, выпущенные по протоколу Ordinals, теперь доступны для продаж и покупок  на  маркетплейсе Magic Eden. Это признак того, что эти NFT образуют всё более значительный сегмент рынка. Тем более, что их уже сотни тысяч.

Напомним, что этот протокол позволяет добавлять невзаимозаменяемые токены непосредственно в блокчейн, ко всем прочим транзакциям биткоина. Это фактически создает рынок NFT внутри старейшей и крупнейшей по капитализации сети. Изображения, аудио и иные форматы, реализуемые в виде биткоин-NFT, не должны превышать по размеру 4 Мбайт. Но для большинства применений этого вполне достаточно. Запись таких NFT не требует никакой «надстройки» второго уровня, никакого сайдчейна. Метаданные NFT-проектов в экосистемах Ethereum или Solana могут изменяться и/или удаляться создателем смарт-контракта, так как физически находятся вне навечно зафиксированного и неизменного блокчейна. Решение Ordinals жёстко фиксирует «тело» NFT в сети.

Физически и технологически это стало возможным, благодаря обновлениям программного кода биткоина под именами SegWit (в 2017 году) и Taproot (в 2021 году). Первое обновление увеличило размер блока в блокчейне биткоина с 1 до 4 Мбайт, а второе устранило ещё ряд ограничений на объем размещаемых в блокчейне данных, чем и воспользовались создатели Ordinals.

Однако такая организация данных не позволяет «зашить» в биткойн-NFT смарт-контракты с разного рода механизмами, вроде отчислений авторам от продаж (роялти). То есть «зашить» можно всё, что угодно, даже рецепт торта из мяса тараканов, и любой код. Вот только способа сделать так, чтобы он, этот код автоматом исполнялся, пока не придумали.

Именно поэтому в Magic Eden отметили, что не смогли решить проблему взимания роялти в новой экосистеме, где «очень мало инструментов», и проект запущен без обязательных отчислений авторам.

Можно констатировать, что биткоин-NFT уже смогли сломать ряд устоявшихся представлений. Во-первых, в этом формате невозможно создание динамически изменяющихся NFT: его запись неизменна, и никакой цифровой котик не сможет в этом формате вырасти и изменить окраску. Во-вторых, очередному испытанию подвергнута сама концепция авторских отчислений. Вы, ребята, можете решать себе всё, что угодно, кого угодно вознаграждать или не вознаграждать, но только за пределами блокчейна.

Можно предположить, что для многих практических применений это как раз то, что надо. И, вероятно, можно будет понаблюдать, как этот тип NFT находит применение в юридической сфере и вообще везде, где критически важен параметр неизменности заложенного в блокчейн объекта, будь то картинка, видео, звук или текст. Вопрос только в пропускной способности сети и, соответственно, стоимости такого отливания в «цифровом граните».