Создать профиль

Биткоин-NFT будут стоить до $10 млрд через 2 года?

0

Editor img 9589

Авторитетная компания Galaxy Digital провела исследование перспектив развития NFT в блокчейне биткоина. Традиционные три сценария – пессимистичный, базовый и оптимистичный – дают следующие размеры капитализации: $1,5 млрд, $4,5 млрд и $10 млрд, всего через два года.

NFT в сети биткоина стали возможными, когда в конце января был запущен протокол Ordinals. Ordinals – это порядковые номер сатоши, стомиллионной доли биткоина. В них можно вписывать цифровой контент, соответствующий изображениям, музыке и всему тому, что уже привычно привязывают к NFT. Этот цифровой контент назван «надписями» (inscriptions). В отличие от традиционных NFT, «надписи» не требуют отдельной инфраструктуры и токенов. Это делает «надписи» более безопасными, неизменными и децентрализованными, чем другие NFT. При этом «надписи» обозначают уникальные, единственные в своем роде цифровые активы, которыми можно торговать, их можно коллекционировать.

Кстати говоря, попытки вписывать что-нибудь полезное в блокчейн биткоина были и раньше. В частности, в 2011 году в него навсегда вписан портрет и посвящение Лену Сассаману, которого считают одним из создателей криптовалют и одним из тех, кто может быть реальным Сатоши Накамото. В блоке с номером 138725 сказано: “Лен “рабби” Сассаман. 1980-2011. Лен был нашим другом. Блестящий ум, добрая душа и коварный интриган”. Сассаман покончил с собой в 2011 году. После этого не было зафиксировано никаких сообщений от Сатоши Накамото.

Editor img 9552

В своем исследовании в «базовом сценарии» Galaxy Digital прогнозирует, что рыночная капитализация рынка невзаимозаменяемых токенов (надписей) в блокчейне биткоина к марту 2025 года составит 4,5 миллиардов долларов. Исследователи сделали «консервативные оценки на основе текущего размера рынка NFT Ethereum» и темпов его роста за последние несколько лет. В отчете говорится:

– Несмотря на то, что между надписями и NFT есть заметные различия, можно сказать, что нативная экосистема для NFT появилась в биткоине внезапно, ее раньше не было, и ее использование стремительно растет.

На схеме из отчета годы с 2018 по 2022-й обозначены как «темные века биткоина», когда он постепенно сдавал свои позиции в индустрии. Но запуск Ordinals, чеканка «надписей» и создание кошельков для Ordinals оставляет этот этап позади.

Editor img 4975

По мнению исследователей Galaxy Digital, базовый сценарий реализуется, если биткоин-NFT смогут «расшириться до основной культуры NFT, такой как PFP [Profile Pictures], мемы и утилитарные проекты». Если этого не произойдет и биткоин не отберет долю рынка у NFT на Ethereum и других блокчейнах, «надписи» все-таки смогут достичь рыночной капитализации в $1,5 млрд, исходя из нынешнего уровня интереса и инфраструктуры. Оптимистичный сценарий обещает капитализацию в $10 млрд за счет сильной конкуренции Ethereum и уникальных способов использования.

Большой потенциал биткоин-NFT уже оценили крупные игроки. Yuga Labs, выпустившая самые успешные коллекции NFT, такие как «Яхт-клуб скучающей обезьяны» (BAYC) и «Яхт-клуб обезьяны-мутанта» (MAYC) – сообщает, что вступает в игру с проектом «TwelveFold».