Создать профиль

Ассасины проследят за «сделкой века»

0

Editor img 6463

Сделка Microsoft по приобретению Activision Blizzard должна была стать главным событием игровой индустрии последних лет. Но в апреле Управление по конкуренции и рынкам (CMA) Соединенного Королевства заблокировало поглощение, опасаясь за «будущее быстрорастущего рынка облачных игр», где монополия объединенного гиганта станет неоспоримой.

Похоже, что в Microsoft нашли изящное решение, которое позволит развеять опасения регулятора. По нынешнему замыслу, французская Ubisoft (издатель  и владелец франшизы Assassin’s Creed) получит права на использование в облачных сервисах всех текущих и будущих игр Activision Blizzard в течение следующих 15 лет. Именно Ubisoft будет решать, на какой платформе облачного гейминга будут выпущены новые игры, например, из серии Call of Duty или Diablo. Взамен Microsoft будет получать единовременный платеж и компенсацию «через рыночный механизм оптового ценообразования» в зависимости от популярности игры.

Однако британский регулятор не разделяет оптимизма Microsoft. Как сказала  Сара Карделл (Sarah Cardell), директор CMA: «Мы тщательно и объективно оценим детали реструктурированной сделки и ее влияние на конкуренцию. Наша цель не изменилась – любое решение по этой сделке должно гарантировать, что растущий рынок облачного гейминга продолжит извлекать выгоду из открытой и эффективной конкуренции, стимулирующей инновации».

Editor img 8361

Прогнозируемый рост рынка облачного гейминга к 2027 г.

Но сколько же времени должно пройти, прежде чем облачный гейминг станет зрелым рынком, который не нужно будет опекать? 15 лет – это достаточно большой срок, особенно для игровой индустрии, где за это время может смениться 2 поколения консолей, а сервисы для облачного гейминга в среднем живут и того меньше – 4-5 лет. Поэтому глава Microsoft Брэд Смит (Brad Smith), считает, что теперь у регуляторов не должно быть каких-либо возражений, так как компания не сможет выпускать игры Activision Blizzard исключительно Xbox Cloud Gaming в течение очень долгого срока, а условия лицензирования на сторонних облачных сервисах будет определять третья сторона.

Нам же остается только ждать нового решения регуляторов, которое должно появиться до 18 октября.