Создать профиль

Облачный гейминг похоронил сделку Microsoft

0

Editor img 9994

Сделка Microsoft по приобретению Activision Blizzard за $68,7 млрд должна была стать крупнейшим событием в игровой индустрии за последнее десятилетие. Однако после долгого рассмотрения Управление по конкуренции и рынкам (CMA) Соединенного Королевства объявило, что доводы Microsoft не выглядят убедительными, поэтому поглощение будет заблокировано. При этом главный аргумент CMA – это опасения, «что сделка изменит будущее быстрорастущего рынка облачных игр».

Почему облачный гейминг стал камнем преткновения?

Поскольку Microsoft, Activision Blizzard и Sony бурно обсуждали последствия сделки для консольного рынка, облачный гейминг оставался в тени. Конечно, по подсчетам СMA к 2026 году этот рынок может удвоиться и достигнуть размеров в $11 млрд, но это все равно оказалось бы меньше 5% от всей игровой индустрии.

Как объясняет Карол Северин (Karol Severin), старший аналитик и ко-фаундер британской исследовательской компании MIDiA Research, сейчас у Microsoft как у первопроходца достаточно серьезная доля на рынке облачного гейминга (около 60-70%). Но нужно учитывать, что разнообразие игровой библиотеки и наличие эксклюзивов – главное конкурентное преимущество в борьбе между облачными сервисами. Поэтому, когда в ближайшее время рынок облачного гейминга начнет активно развиваться, Microsoft, обладая собственными игровыми франшизами вместе с играми от Activision Blizzard (а это Call of Duty, World of Warcraft и многие другие), станет практически монополистом. С этой точки зрения даже 10-летнее обещание Microsoft не препятствовать распространению серии Сall of Duty на другие платформы уже не кажется столь значимым.

Неужели сделка Microsoft по приобретению Activision Blizzard полностью провалилась?

Эксперты отмечают, что еще не все потеряно. Во-первых, у Microsoft есть возможность подать апелляцию. Во-вторых, компания может пойти на дальнейшие уступки, чтобы успокоить регулирующие органы и получить их одобрение.

Скорее всего, нас ожидает «второй раунд» переговоров и компромиссов между всеми участниками рынка.

Почему решение СMA имеет важное значение?

CMA считается одним из трех важнейших антимонопольных комитетов, наряду с Федеральной торговой комиссией США и Европейской комиссией по конкуренции. Если посмотреть на объем игрового рынка, то Великобритания не входит даже в пятерку стран по объему выручки.

Editor img 6491

Однако нельзя рассматривать позицию регулятора Великобритании в отрыве от Содружества наций, объединяющего 56 государств-членов. Решение СMA послужит, если не указанием, то ориентиром для антимонопольных комитетов стран Содружества. Таким образом, СMA оказывает влияние как на развитые игровые рынки Канады, Австралии и Новой Зеландии, так и на бурно растущие рынки Индии и Пакистана.