Создать профиль

Activision и Microsoft: итоги сделки века

0

Editor img 6291

В игровой индустрии состоялась “сделка века”: Activision Blizzard теперь полностью принадлежит компании Microsoft.

Мы практически два года наблюдали за перипетиями расследований, протестов и обещаний из разных уголков игровой индустрии. Пока одних беспокоила потенциальная угроза конкуренции, другие предвкушали появление новых игровых проектов. Теперь пришло время подвести итог: а что изменится для гейминга в целом и  для рядового геймера в частности?

Игровой рынок монополизируется. В США осталось только два независимых игровых гиганта, акции которых можно купить на бирже: Take-Two Interactive и Electronic Arts. Все остальные входят в состав развлекательных холдингов, принадлежат иностранным фирмам или закрыты для приобретения посторонними.

Editor img 2108

Это лишь основные студии объединенной компании

Больше новых игр. У Microsoft – многомиллионная база игроков и очень хорошие финансовые показатели, а у Activision Blizzard – впечатляющий портфель интеллектуальной собственности и также миллионы поклонников. Объединение  может привести к возрождению легендарных, но заброшенных франшиз: Crash Bandicoot, Spyro, Guitar Hero и Tony Hawk’s Pro Skater – это лишь краткий перечень потенциальных хитов.

Ставка на облачный гейминг. Xbox последовательно превращается из обычной игровой консоли в цифровую платформу, ориентированную на облачный контент. И именно амбиции Microsoft в этом направлении вызывали наибольшие опасения у регуляторов по всему миру. Еще в 2019 году глава игрового подразделения Microsoft Фил Спенсер (Phil Spencer) рассказал о планах по захвату рынка облачного гейминга. Но после обещаний не превращать серию Call of Duty в эксклюзив в течение 15 лет, сделка получила одобрение регуляторов.

Но только время покажет, превратится ли новый сверхгигант в тирана или защитника игровой индустрии.