Войти

А. Бражников: «В эпоху цифры не бывает младших партнеров»

0

Krypto bridge 2023 545

[Эхо CryptoBridge’23]

Форум CryptoBridge прошел при поддержке белорусской блокчейн-ассоциации «Технологии распределенных реестров» и «Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна» (РАКИБ). С приветствием к Форуму и своим видением технологии блокчейн как основы объединения наций — выступил Александр Бражников, исполнительный директор РАКИБ. После выступления он любезно согласился ответить на вопросы FUTURE.BY.

— Сотрудничество белорусской блокчейн-ассоциации и РАКИБ только начинается. Нет ли опасности, что пройдет много времени, прежде чем оно принесет плоды, как было с Союзным государством?

— Абсолютно нет. В Союзном государстве есть определенный протокол, связанный с государственными обязательствами. А мы – общественные организации, у нас все проще, мы можем в любой момент созвониться, приехать друг к другу, встретиться в Минске, Москве или еще где-то, и вопросы решаются быстрее. Плоды уже есть.

— А как влияет несоразмерность на перспективы партнерства? РАКИБ – мощная структура, объединяющая огромное количество организаций, в Беларуси все скромнее. РАКИБ, вероятно, будет локомотивом, а белорусская Ассоциация – ведомой?

— Ничего подобного! Цифра все поменяла. Американец, украинец, русский, белорус – все равны. Без разницы, какое в стране население, какой ВВП, главное — есть кадры, которые это делают. Уже нет этого: Россия – старший брат, кто-то – средний, кто-то – младший. Цифра всех уравняла.

— И все-таки в России уже есть самые мощные платформы, тот же «Сбер», хоть и не ИТ-компания…

— «Сбер», конечно, уже не финансовый инструмент, это экосистема ИТ-сервисов. Да и в Беларуси это есть – есть люди и компании, которые умеют это делать, есть много международных проектов с белорусскими корнями. На самом деле мы, и русские, и белорусы – все вышли из Советского Союза. Пусть его ругают сейчас, но Советский Союз объединил [ресурсы] пятнадцати республик, которые неплохо существовали вместе. Посмотрите на Китай – если бы мы СССР удержали, возможно, были бы на равных с ним сейчас.

— Существует ли стратегия взаимодействия между нашими ассоциациями? Партнерство по форумам?

— Это – обязательно. У нас проводится Crypto Summit два раза в год, весной и осенью. Два – потому что ситуация очень быстро меняется, надо за ней успевать. Недавно прошел интересный сентябрьский саммит – люди отдохнули летом и пошли творить чудеса. Цель-то у нас – одна, в Беларуси, в России. Мы планируем и другие страны подключить, например, Иран – вокруг него сплочен огромный восточный мир. Он показал всему миру, как можно существовать и развиваться в условиях санкций, которые к нему применяют 45 лет. Относительно хорошая ситуация в Казахстане, правда, там происходит столкновение наших интересов с интересами западных стран.

— Ваш прогноз по биткоину?

— Я не скрываю и давно говорил, что после халвинга биткоин будет стоить $100 тыс. Не сразу, конечно, по моей оценке – к концу года. Потом он откатится, я думаю, к $70 тыс., будет очередная «криптозима», и дальше — снова рост.

Беседовал Гарри Гаррисон