Создать профиль

Война NFT-маркетплейсов может привести к ничьей

0

Editor img 2986

На днях маркетплейс LooksRare анонсировал новую версию площадки LooksRare V2, понизив комиссии до фиксированных 0,5% с 2%. Среди других «коврижек» –  вместо wrapped ether (wETH) продавцам будут зачисляться токены эфира (ETH) или американские доллары. Также в LooksRare добавили функцию купли-продажи токенов на базе стандарта ERC-20. Вскоре маркетплейс планирует отключить функцию торговли на первой версии.

Новации сделают LooksRare одним из самых доступных маркетплейсов по размеру комиссий, но насколько вырастет его доля – покажет ближайшая пара месяцев. О нюансах конкурентной борьбы за лидерство мы писали не раз. Вопрос – к чему она приведёт? В теории – к разбеганию клиентуры на несколько ведущих площадок с примерно равным числом клиентов и примерно равными оборотами. А также к частому переходу продавцов с маркетплейса на маркетплейс с желанием продать не тут, так там.

Самым неясным показателем можно считать реальные объёмы операций на маркетплейсах. Тот же LooksRare давно имеет славу очага мнимой или фиктивной торговли. А криптоаналитическая платформа CryptoSlam сообщала даже о примерно 95% «отмывочной» и манипулятивной торговли, а не реальной активности пользователей. Ранее к схожим выводам приходили специалисты компания Chainalysis, заявлявшие об искусственном раздувании цен на NFT. При такой торговле адреса покупателя и продавца принадлежат одному и тому же лицу или группе аффилированных лиц. А средства или активы перемещаются между этими связанными счетами. Понятно, что, нулевые и близкие к нулевым комиссии и роялти способствуют росту количества таких перемещений.

Первый квартал 2023 года был очень динамичным для рынка NFT или, по крайней мере, выглядел динамичным. Поэтому очень интересно будет посмотреть на квартальную отчётность ведущих маркетплейсов и сравнить ее.