Создать профиль

В Тайланде заблокируют Facebook за скам

0

Editor img 2094

Министерство цифровой экономики и общества Таиланда (Digital Economy and Society – DES) дает корпорации Meta месяц, чтобы разобраться с криптовалютными скамерами, в противном случае социальная сеть Facebook будет заблокирована.

По данными министра DES Чайвута Танакманусорна (Chaiwut Thanakmanusorn) – более 200 000 жителей Тайланда стали жертвами мошеннической рекламы криптовалют. К сожалению, на протяжении всей истории существования криптовалют их развитие сопровождается случаями мошенничества или скама. Но проблема не в самих криптовалютах, а именно в сочетании сложности передовых информационных технологий (которые действительно могут быть не совсем понятны рядовому пользователю) и продвинутых способов социальной инженерии, использующих слабости человеческого мышления.

Facebook за последние три года постепенно значительно ослабил ограничения на рекламу, связанную с криптовалютами и блокчейном. В предупреждении Министерства цифровой экономики и общества подчеркивается, что в таком случае социальные сети должны также разделить ответственность за распространение вводящей в заблуждение рекламы. Ранее в этом году Meta столкнулась с судебным иском от Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей, обвинившей компанию в публикации мошеннической крипторекламы, связанной с австралийскими знаменитостями. В иске утверждалось, что Facebook совершал ложные, вводящие в заблуждение действия, в результате которых австралийцы потеряли более $100 млн.

Однако нельзя во всех бедах винить социальные сети, ведь зачастую сами пользователи пренебрегают правилами безопасности. Например, Управление по борьбе с наркотиками США потеряло более $50 000 в результате криптомошенничества. По данным Forbes, борцами с наркопреступностью было изъято около $500 000 в USDT, хранившихся на счетах Binance. Позже было совершена тестовая транзакция в размере 45,36 USDT на специальный служебный кошелек. Именно в этот момент мошенник заметил транзакцию и создал поддельный адрес, первые 5 и последние 4 символа которого идеально соответствовали первоначальному адресу кошелька. Также мошенник отправил небольшие суммы USDT на правильный адрес, чтобы первоначальная тестовая транзакция объединилась с поддельной. Далее оставалось лишь надеяться на невнимательность федеральных служащих… Которые действительно отправили более $50 000 на подложный счет.

Когда ошибка была обнаружена, Управление по борьбе с наркотиками связалось с Tether (компанией-эмитентом USDT) в надежде заморозить украденные средства. Но было уже слишком поздно – украденный USDT были обменяны на другие криптовалюты, и смысл в блокировке пропал.

По словам Джейка Мура (Jake Moore), советника по глобальной безопасности компании ESET, пользователи обычно проверяют только первые и последние символы адресов, что может привести к подобного рода инцидентам.

Как видим, от ошибок, скама или мошенничества не защищен никто – главное сохранять бдительность и не давать себя одурачить.