Создать профиль

В Steam не знают что делать с AI

0

Editor img 4593

Крупнейший игровой маркетплейс Steam отказывается публиковать игры, если там есть элементы, созданные искусственным интеллектом. Компания Valve, владелец и разработчик Steam, ссылается на неясный правовой статус наборов данных, используемых для обучения нейросетей.

Анонимный разработчик, известный под ником Reddit potterharry97, рассказал, что размещение его игры в Steam было заблокировано из-за использования «изображений, созданных искусственным интеллектом, которые, по-видимому, основаны на защищенных авторским правом материалах, принадлежащих третьим лицам». Potterharry97 признает, что «значительная часть внутриигрового контента создана с привлечением ИИ», а конкретно — нейросети Stable Diffusion, превращающей текстовые описания в изображение. Предполагалось, что сначала игра выйдет в виде ранней версии несколькими спрайтами, которые «спустя рукава» были сгенерированы ИИ. Такое использование ИИ вызвало некоторую настороженность у модератора Valve, который «идентифицировал интеллектуальную собственность… которая, по-видимому, принадлежит одной или нескольким третьим лицам. В частности, [Название игры удалено] содержит художественные изображения, созданные искусственным интеллектом, который, вероятно, опирается на защищенные авторским правом материалы, принадлежащие третьим лицам».

Всему виной неопределенный правовой статус «творений» ИИ. Поэтому в Valve решили подстраховаться: «Поскольку право собственности на такое искусство, созданное искусственным интеллектом, неопределенно, мы не можем опубликовать вашу игру, пока она содержит контент, созданный искусственным интеллектом, если вы не сможете подтвердить, что вам принадлежат права на всю интеллектуальную собственность, используемую в наборе данных, по которому обучали ИИ».

Более того, после того как Potterharry97 внес некоторые правки, чтобы удалить «любые очевидные признаки искусственного интеллекта», он все равно столкнулся с отказом на размещение. Как говорится в ответе компании: «мы потратили время, чтобы лучше понять технологию искусственного интеллекта, используемую для создания [игры]», но Valve все еще «отказывается распространять [игру], поскольку неясно, обладает ли базовая технология искусственного интеллекта, используемая для создания ресурсов, достаточными правами на обучающие данные».

Похоже, что разработчик привлек к себе излишнее внимание, и теперь ему придется доказывать, что и остальной контент был создан им, а не ИИ. «Я и не подозревал, что «искусство» искусственного интеллекта запрещено, поскольку я слышал о его использовании и даже сам видел несколько довольно очевидных примеров», написал potterharry97: «Даже если я переделаю все с нуля, как я смогу окончательно доказать, было ли что-то создано искусственным интеллектом или нет?».

И вообще, чья это картинка?

В Руководстве по публикации Steam прямо запрещается размещение игр, содержащих «контент, которым вы не владеете или на который у вас нет надлежащих прав», а установление «надлежащих прав» на произведения искусства, сгенерированные нейросетями, подобно движению по юридическому минному полю. Иными словами, в Valve не могут однозначно поделить авторские права между разработчиком, ИИ и владельцем изначального изображения.

Проблема, поднимаемая Valve, имеет ключевое значение для всей игровой индустрии, ведь многие команды разработчиков надеялись на новые инструменты. А ряд визионеров и вовсе говорил о наступлении эпохи, когда каждый сможет сам создать видеоигру, главное — лишь наличие интересной идеи и воображения, а все остальное сделает искусственный интеллект. Теперь же к делу подключатся юристы, которые будут выявлять элементы заимствований или кражи интеллектуальной собственности, а в будущем и законодатели, которым рано или поздно придется в этом разобраться.

Юридические вопросы о том, представляет ли обучение модели искусственного интеллекта пример «добросовестного использования» (fair use) материалов, защищенных авторским правом, невероятно сложны и в настоящее время не решены. Учитывая неопределенность правовой среды, такие организации, как Getty Images, Newgrounds и научный журнал Nature, недвусмысленно запретили авторам использовать контент, созданный искусственным интеллектом.

Более того, в январе художники подали коллективный иск против нескольких компаний-разработчиков генеративного ИИ в связи с использованием защищенных авторским правом изображений для обучения. Один из крупнейших фотохостингов Getty Images подал аналогичный иск в феврале. В то же время многие компании, от Marvel до DeviantArt, в той или иной степени внедрили эту технологию.

Конечно, аналогичные проблемы с правами собственности возникают и при разработке видеоигр. Пока в Steam не чувствуют необходимости проверять каждую игру, но, в случае поступления жалоб правообладателей  или очевидного нарушения авторских прав, маркетплейс легко удаляет игры со своей платформы, не дожидаясь судебных разбирательств.

Игровая индустрия оказалась на перепутье: с одной стороны, возможности генеративного ИИ интегрируют непосредственно в инструменты разработчиков (как это сделали в Adobe Firefly или Unity), а с другой — активизировалась борьба за сохранение интеллектуальной собственности. Похоже, что теперь будущее гейминга будет решаться через юридические споры и судебные разбирательства, а не через выбор обычных игроков.