Создать профиль

Swoo торит дорогу в крипто

0

Tokenback site.jpg

Оптимизм на криптовалютном рынке подталкивает разработчиков к запуску инновационных проектов и к развитию уже известных решений в сторону токенизации и криптовалют. Одно из таких решений – приложение Swoo Pay, которое ранее предлагалось как сервис бесконтактной оплаты для смартфонов, а сейчас обещает «Токенбэк» за платежи.

Первоначально Swoo Pay был разработкой российской компании Cardsmobile, известной также как разработчик системы «Кошелек Pay». Cardsmobile основана в 2012 году, ее инвесторами были российская группа IT-компаний «ЛАНИТ» и «Альфа Банк». В Беларуси и России «Альфа Банк» первым стал продвигать Swoo Pay, а сейчас большинство крупных банков приветствуют использование этого бесконтактного сервиса со своими карточками MasterCard. Помимо бесконтактной оплаты, Swoo Pay можно использовать для хранения дисконтных карт, купонов и подарочных сертификатов. Как отдельная компания, Swoo основана в 2020 году и работает на территории 21 страны в Европе, СНГ, Африке и Южной Америке. Казалось бы – ну, еще один финтех-проект для платежей смартфоном, дополняющий или заменяющий Google Pay и Apple Pay. Но команда не остановилась в развитии и обратила внимание на криптоиндустрию. В результате появился «Токенбэк», который объединяет мобильные бесконтактные платежи и блокчейн-технологии.

О том, что мост из криптовалют в фиатные финансы необходим и неизбежен, рассуждают с самого появления биткоина. Возможно, финтех-проект Swoo и строит такой мост. В январе 2024 Swoo и Mastercard запустили акцию “Супер Токенбэк с Мастеркард”, когда пользователям начислялось 5% вознаграждения от суммы платежа. По данным Swoo, за три недели в ней приняли участие более 17 тысяч пользователей. Ко-фаундер Swoo Филипп Шубин подчеркнул в интервью авторитетной крипто-платформе CoinDesk, что вознаграждения могут быть немедленно конвертированы в другие криптовалюты, такие как биткоины или стейблкоины.

Получить криптовалюту как вознаграждение – этот прием уже применялся в программах лояльности крупных платежных сетей. Пару лет назад Mastercard сообщала о программе «криптовалютной лояльности» с платформой Bakkt, принадлежащей Нью-Йоркской фондовой бирже. Сейчас Mastercard и Swoo ориентируются на развивающиеся регионы, такие как Африка и Юго-Восточная Азия, особенно на те части, которые не затронуты Google Pay. Во многих странах, таких как Нигерия, Кения, Филиппины и Индонезия, пользователи имеют карты MasterCard, но не имеют доступа к Google Pay. Вот для них Swoo – настоящая находка. Но не только. В сегменте B2B дополнительная ценность в виде криптовалютных вознаграждений, которую предоставляет Swoo, оценят крупные финансовые игроки и ритейлеры. Это решение поможет обновить устаревшие программы лояльности, которые в последнее десятилетие стагнируют из-за низкого уровня удержания клиентов, задержек и высоких затрат на внедрение. Ну, а для конечных пользователей это еще и удобное введение в криптоактивы без рискованных инвестиций. В Беларуси, где пользование криптовалютой не запрещено при работе с уполномоченными компаниями, Swoo может ожидать громкий успех.