0

Уведомления

0
0

Уведомления

0

Сентябрьская крипто-революция завершена

Неделя с 15 по 22 сентября, начавшаяся с обновления The Merge (переход на алгоритм PoS) блокчейна Ethereum и закончившаяся очередным подъёмом ставки ФРС США на 0,75% до 3 – 3,25%, стала важнейшей вехой для блокчейн-технологий. Сейчас, когда после нескольких небольших «криптотрясений» рынок показал определенную устойчивость и курсы криптомонет явно выходят на спокойные траектории (см. графики), можно подвести некоторые итоги.
О масштабах перемен говорит хотя бы то, что DogeCoin, с капитализацией (на 22.09 15:00) более чем $8 млрд, стал второй по мощности криптомонетой на алгоритме PoW (первая – биткоин). Похоже, что эра энергоёмкого PoW понемногу будет завершаться.
С учётом того, что суммарная капитализация крипты за неделю просела и составляет (на 22.09) значительно менее $1трлн, стоимость всей экосистемы Ethereum с поддерживаемыми ею стейблкоинами, NFT и продуктами DeFi уже превзошла суммарную стоимость биткоинов ($368,3 млрд с доминированием 38%).
И хотя потери эфира за неделю после The Merge составили около 16% к биткоину (было 12,66, стало 14,7 эфиров за биткоин) и около 21% к доллару США (было $1590, стало $1306), перспективы Ethereum, именно как экосистемы и платформы для различных сервисов, теперь выглядят многообещающе.
Платформа показала свою «реформопригодность» и технологическую проработанность.
Текущий обменный курс здесь не играет большую роль. В начале сентября Бутерин сам назвал эфир (и криптовалюты вообще) «пузырём» с некой цикличностью. Отметим, что и ранее он не раз демонстрировал равнодушие к колебаниям курса, подчёркивая куда большую важность Ethereum, как теперь вполне экологичной и «зелёной» платформы для различных сервисов, и не только финансовых, то есть ценность именно как основы экосистемы.
Можно образно сравнить блокчейн с бумагой или носителем, на котором может быть напечатано всё что угодно (хоть доллары, хоть репродукции, хоть романы и повести). И если стоимость бумаги падает, то это не обесценивает автоматически то, что на неё нанесено.
В этом и состоит «революция». Но ряд проблем, на которых позже остановимся, ещё потребуют своих решений.
Похожие статьи
Комментарии