Создать профиль

Регулирование рынка криптовалют: плюсы и минусы

0

Editor img 3541

Многие страны принимают законы, регулирующие рынок криптовалюты. О такой необходимости неоднократно говорили и российские власти. Где подобные законы успешно работают? Объясняет Ольга Соловьева, вице-президент по финансам в Международной инвестиционной компании UOC Capital.

Испания признала биткоин платежным средством еще в 2014 году. При этом деятельность майнеров лицензируется и облагается налогом. При этом Испания — первая европейская страна, которая ввела ограничения на рекламу криптовалют в блогах, чтобы защитить неопытных инвесторов от рисков. Филиппины начали регулировать криптовалютный рынок с 2017 года. Любой тип токенов разрешается применять для любых платежей. Криптобиржи получают лицензии и отчитываются перед налоговыми службами. В Белоруссии криптовалюта полностью легализована. С 2017 года ее можно свободно покупать, продавать, хранить и обменивать, но нельзя ей расплачиваться. При этом официальные биржи для верификации требуют паспортные данные клиентов, а в случае покупки криптовалюты на большую сумму операторы имеют право уточнить происхождение средств.

Российский рынок криптовалюты сейчас находится в “серой зоне” и не регулируется. В 2022 году правительство обсуждало идею создания национальной криптовалютной биржи, но позже от нее отказались. На мой взгляд, вмешательство со стороны государства должно быть минимальным.

 

Editor img 3541